Он готов поделиться всем тем, что знает и умеет. Мастер-класс юным уральским дзюдоистам дал двукратный чемпион Европы Михаил Игольников.
Вот он, легендарный подхват от двукратного чемпиона Европы по дзюдо Михаила Игольникова, справиться с которым не может практически никто. Сам спортсмен признается: секрет в упорных тренировках, ведь чтобы довести технику до идеала, он отрабатывает приемы иногда десятки тысяч раз. «Что касается моей техники, она нарабатывалась очень долго, более 10 лет, причем она пробовалась и на соревнованиях, и на тренировках, чтобы сказать, что вот так взял и все получилось – нет, такого не бывает нигде и никогда», — сказал двукратный чемпион Европы по дзюдо Михаил Игольников.
Михаил Игольников — весьма редкий пример того, как лидер национальной сборной среди юношей, потом юниоров, а затем и выступая по взрослым, сохранил звание фаворита. И сегодня он — одна из главных надежд нашей сборной на предстоящие Олимпийские игры. Начиная с прошлого года, спортсмен выступает параллельным зачетом за Свердловскую область и Краснодарский край, часто приезжать в наш регион не позволяет насыщенный график, однако на предложение местной федерации провести мастер-класс, откликнулся сразу. Вместе с ним в роли преподавателей выступили коллеги Михаила по национальной сборной — Алена Прокопенко и Камила Бадурова. «Сейчас на счету каждое мероприятие и каждый старт и для нас, и для них. Посмотрите, дети вон как тренируются, для них это важное мероприятие», — говорит бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Алена Прокопенко.

Свой шанс используют и юные спортсмены. Признаются, что во время пандемии даже просто совместные тренировки стали ценить совсем по-другому, а уж такие мастер-классы сразу с тремя дзюдоистами национальной сборной сегодня и вовсе на вес золота, поэтому юные спортсмены даже не пытаются сдержать эмоции. «Вот его подхват — это что-то, мы сегодня как раз отрабатывали подхват, мне очень понравилось, он мне все очень подробно объяснил. Он стоял возле меня, все объяснял. Очень хороший мастер-класс был, я для себя взял что-то новое», — поделился участник мастер-класса Мухаммед — Али Сулейман.
Главный же вопрос, который сегодня волнует и болельщиков, и дзюдоистов национальной сборной — состоятся ли Олимпийские игры, ведь прошлым летом они были перенесены из-за пандемии коронавируса. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в марте этого года. Ну а пока спортсменам остается верить, надеяться и ждать и, конечно, усиленно тренироваться: ближайшие международные старты по дзюдо – «Большой Шлем» в середине февраля в Израиле, ну а участники мастер-класса смогут продемонстрировать полученные навыки уже в ближайшие выходные: в Челябинске пройдут Всероссийские соревнования по дзюдо на Кубок губернатора Челябинской области.