Продолжает расти число людей, получивших вакцину от коронавируса. Теперь препарат разрешили вводить и людям с хроническими заболеваниями. А именно пациентам с ВИЧ- инфекцией и сахарным диабетом.
С положительным ВИЧ-статусом Вера Евсеева живет вот уже 20 лет. Компенсировать иммунодефицит ей всегда удавалось различными медпрепаратами. Но от коронавируса таких ещё не придумали. И потому звонок на «горячую телефонную линию» для записи на прививку от COVID-19 для неё во многом выбор между жизнью и смертью, который она сделала первой в Свердловской области. «Когда я узнала, что наступила такая ситуация и всем людям угрожает — с ВИЧ и без ВИЧ — коронавирус, конечно, страх у меня присутствовал. Я не хочу болеть ни гриппом, ни коронавирусом», — поделилась жительница Екатеринбурга Вера Евсеева.
Ставить или не ставить ВИЧ-инфицированным прививку от коронавируса – этот вопрос мучал и больных, и медиков на протяжении последних нескольких месяцев. В итоге клинические испытания показали — вакцина безопасна. Людям с положительным ВИЧ-статусом ставить её можно. Но при выполнении нескольких условий. «Первое — обратиться к врачу-инфекционисту. Осмотр, консультация, обследование, определение показаний. Если тяжелый иммунодефицит, то прививку придется отложить. Наши пациенты сегодня делают обследование на иммунный статус и видят количество клеток, которые отвечают за иммунитет», — пояснила главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелика Подымова.

На сегодняшний день в Свердловской области проживает около 70 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией. И лишь половина из них принимает медпрепараты, которые поддерживают иммунитет на должном уровне. Остальные находятся, что называется, в «зоне риска.» Заражение коронавирусом с большой долей вероятности может грозить им неминуемой смертью.
Таких пациентов медики призывают как можно скорее обратиться в центр борьбы со СПИД. Тем временем к вакцинации помимо ВИЧ-инфицированных допустили и людей с сахарным диабетом. Следующие на очереди — беременные женщины, онкологические больные и пациенты с хроническими заболеваниями. «Приоритетные для нас слои населения — это, конечно, лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Пока испытания применения вакцины лицам с онкологическими заболеваниями не закончены. Ждем рекомендации из наших ведущих медицинских центров», — сказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.
Вакцины, уверяют специалисты, хватит на всех. Препарат поступает в больницы региона еженедельно.