Плесень, трещины на стенах и проваливающийся под ногами пол. В таких условиях вынуждены жить несколько семей в одном из домов Кушвы. Жилье признали аварийным больше десяти лет назад, но обещанного переселения люди ждут до сих пор.
Афоризм «Мой дом — моя крепость» вот уж точно не про это здание, вздыхает Ольга Алексеева. Всюду плесень, прогнившие доски и осыпающая штукатурка. Постройке уже почти сто лет. Но здесь до сих пор живут люди. Правда из 12 семей остались только пять — те, которым просто некуда идти. «Конечно, очень страшно. И проводка старая, и потолки висят, и балки уже все повисли. Мыши и крысы ходят. Нереально жить в таких условиях!», — сетует жительница Кушвы Ольга Алексеева.
Не только обрушения потолка боятся жители этого дома, но и пожара. Осенью прошлого года загорелась квартира напротив. Погибли два человека. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки, которое скорее всего случилось из-за попадания воды. Ведь с приходом тепла крыша начинает протекать.

Хлопоты по устранению всех коммунальных проблем легли на плечи самих жильцов. Чинить кровлю или менять проводку управляющие компании отказались, ведь дом признан аварийным ещё в 2008 году. Расселить его планировали в 2011. Но в итоге людям предложили комнаты в старом общежитии, условия в котором ненамного лучше, чем в аварийном доме. Теперь же в администрации уверяют: всё идёт по плану. «Это им предложили переселение как маневренный жилой фонд до момента реализации программы по переселению из ветхого аварийного. Данный дом стоит в программе на 2021 год. Людей мы осведомим, когда уже будут квартиры готовы к передаче», — сказал первый заместитель главы администрации Кушвинского городского округа Антон Чепрасов.
Сейчас дома для переселенцев из аварийного жилья находятся в активной стадии строительства. По словам чиновников, отпраздновать новоселье люди смогут уже в конце этого года.