В Свердловской области выбрали лучшие разработки в области медицины, экологии, математики и других наук. 26 молодых исследователей получили премии губернатора. Среди лауреатов — 11 женщин-ученых.
В химической лаборатории УрФУ работа не останавливается ни на минуту. От изобретений уральских учёных зависит будущее мировой науки. Михаил Вараксин посвятил химии больше 10 лет. Наконец ему удалось разработать технологию создания новых лекарств без вреда для экологии. «Зеленые технологии позволяют создавать те или иные молекулы или материалы с минимальной нагрузкой на окружающую среду, поэтому мы уходим от использования галогенов и остальных вредных веществ», — говорит доцент кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Михаил Вараксин.
За свою разработку в области «зеленой химии» Михаил Вараксин удостоился премии губернатора. Также награду получил математик и программист Александр Берсёнев. Его изобретение — онлайн-программа, которая отслеживает число заболевших коронавирусом в разных районах Екатеринбурга. Хотя изначально Александр создавал приложение только для себя. «Когда скинул в чат ссылку, ей начали пользоваться, попросили разрешения переслать своим знакомым. И так вот распространилось. За день там 800 человек воспользовались. То есть сервис оказался востребованным», — рассказал сотрудник Института математики и механики УрО РАН Александр Берсенёв.

А химики Ольга Липина и Яна Бакланова смогли рассмотреть невидимый свет. Ученые разработали материал, который позволяет разглядеть свечение, недоступное глазу человека. «Можно его использовать, например, для создания скрытых изображений на ценных бумагах, то есть когда мы светим инфракрасным излучением и видим какое-то изображение», — объяснила старший научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Ольга Липина.
Премию губернатора за достижения в науке вручили 26 молодым ученым. Помимо дипломов они получат по 200 тысяч рублей.