Замуж по билету и венок вместо фаты. В Екатеринбурге открылась выставка «За 200 лет до нашей свадьбы». Она рассказывает об особенностях купеческих бракосочетаний.
Белое с большим количеством кружева — так в 19 веке выглядело традиционное свадебное платье. И если сегодня, чтобы примерить наряд невесты, достаточно просто его купить, то два столетия назад свадебное платье в прямом смысле нужно было заслужить.
На женитьбу выдавался билет. Прежде чем его получить, священник проверял нет ли родства между женихом и невестой и три недели называл их имена во время воскресной службы, чтобы все местные жители подтвердили, что преград этому браку нет. Причём нередко, в частности мужчины, на билет получали отказную. Здесь неудавшемуся жениху обосновывают решение его непостоянством.
Жениться в 19 веке запрещалось и мужчинам после 60 лет — якобы в этом возрасте муж рискует вскоре оставить женщину вдовой. Эту и еще десятки традиций купеческих бракосочетаний вспоминают на выставке «За 200 лет до нашей свадьбы». Экспозиция разместилась в городской библиотеке имени Герцена.

Здесь и по сей день пытаются сохранить атмосферу купеческой усадьбы. Сквозь года воспроизводят и предсвадебные романсы, которые невеста с подружками исполняла в ночь перед бракосочетанием. Ну и куда без традиционного головного убора. Тогда это был венок. Цветы для его создания мать невесты собирала за несколько дней до свадьбы. Причем этот венок настоящий и в конце 19 века действительно украшал голову уральской невесте. «Флердоранж, который сделан из настоящего воска. В 18 и 19 века было такое правило: когда свадьба заканчивалась, то невеста и жених свои свечи и свадебный венок складывали в ту самую икону, которая стеклом закрыта. И их там хранили в таком драгоценном ларце. Когда один из супругов умирал, то ему в могилу складывалась вторая свеча», — рассказала искусствовед Ольга Акименко.
И это умение пронести любовь через всю жизнь, уверены искусствоведы, главное, чего так не хватает современному поколению. Поэтому главная цель выставки — показать всю важность церемонии вступления в брак.