Внеплановые рейды спасателей и газовиков по многоквартирным домам стартовали в Екатеринбурге. Какие нарушения чаще всего находят?
Появление людей в форме для жильцов этого подъезда полная неожиданность. Так что двери в свои квартиры открывают не все, говорят, о проверке их не предупреждали. Но многие наоборот приглашают специалистов пройти на кухню — проверить исправность газового оборудования никогда лишним не будет. «Напоминаем, что при запахе газа, что нужно делать? Перекрываете кран на опуске, дальше открываете форточку для проветривания, при использовании плиты также нужно форточку всегда открывать, после этого нужно вызвать 104, покинув загазованное помещение», — напомнил начальник службы домовых сетей газовой службы Василий Верёвкин.
Самая частое нарушение на кухнях — это неработающий или закрытый вытяжкой вентиляционный канал. Такое нарушение правил безопасности, говорят специалисты, может стать причиной ЧП.

Одно из самых серьёзных за последние годы — взрыв газа в Каменске-Уральском в январе 2020. Тогда из пятиэтажного дома было эвакуировано 35 человек, а в одной из квартир произошло частичное разрушение несущей стены. Специалисты быстро определили причину — неправильное использование газового оборудования. «Из-за неправильной эксплуатации газового оборудования пожаров не зарегистрировано. Благодаря тому, что у нас ежемесячно проводятся такие профилактические рейды и мы напоминаем жителям о соблюдении пожарной безопасности и о правилах пользования газовым оборудованием», — сказала старший инспектор отделения надзорной деятельности по Ленинскому району Екатеринбурга Елизавета Троицкая.
И все чаще, отмечают, правила пожарной безопасности люди знают на зубок. «Газом не должно пахнуть в квартире, если пахнет газом — зажигать ни в коем случае нельзя, нельзя включать электрический свет при этом», — говорит житель Екатеринбурга Александр Хренов.
Внеплановые рейды будут проходить в Екатеринбурге до конца месяца.