101 один год сегодня исполнился со Дня рождения Григория Речкалова. В годы Великой Отечественной войны лётчик-истребитель сбил более 60 немецких самолётов, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Памятные мероприятия в его честь сегодня прошли на родине Речкалова — в деревне Зайково Ирбитского района.
Обычная деревянная изба. Но в селе Зайково её знает каждый. Именно здесь 101 год назад на свет появился Григорий Речкалов. Сейчас тут расположен музей, который рассказывает об удивительной судьбе лётчика-истребителя. «Здесь мы видим листовку 44 года — дважды герой, дело в том, что летчиков дважды героев было всего 25. Трижды героев было два. Страна должна была знать своих героев и вот такая листовка для распространения по стране», — рассказала методист культурного центра им. Г.А. Речкалова Татьяна Федорченко.
О небе и самолётах Речкалов мечтал всегда. Подростком окончил кружок планеристов, а затем был направлен на учёбу в Пермскую военную школу лётчиков. Окончив её в 1939, он хоть и попал в лётный полк, но буквально за день до начала войны едва не был списан — медкомиссия обнаружила у него дальтонизм. Но после 22 июня 1941 это уже не имело значения.

За годы войны он сбил более 60-ти немецких самолётов. За что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. А потому ещё при жизни в его родном селе Зайково Речкалову установили бюст существующий и по сей день. Память о нём земляки бережно хранят.
Из-за пандемии масштабные мероприятия в честь знаменитого земляка в Зайково отменены. Но односельчане всё равно пришли к бюсту, чтобы возложить здесь цветы. В память о настоящем дважды герое.