Журналисты «Вестей-Урал» побывали в одном из самых закрытых оружейных музеев России. Здесь есть практически всё — от мушкетов до гранатомётов. Уникальная коллекция пополнялась на протяжении 20 лет. Пистолеты и револьверы, винтовки и станковые пулемёты. У каждого образца есть уникальная история.
Это настоящий раритет — крайне редкий образец огнестрельного оружия 1490 года. Уникален он не только своей причудливой формой, отделкой костью и узорами, но ещё и тем, кто им пользовался. «Это пистолет-топор служителя святого отдела расследований еретической греховности, то, что мы знаем под более коротким названием — святая инквизиция».
В средние века воины святой церкви ловили не только мнимых ведьм, но и разыскивали вполне реальных опасных преступников. До наших дней сохранились всего несколько экземпляров такого оружия. Один из них и хранится в частной коллекции в Екатеринбурге, вместе ещё со множеством других экспонатов.
А вот это первый пулемёт, в котором была применена подача патрона с диска. Изделию уже более ста лет. А история штурмовой винтовки и вовсе особая. Считается, что её держал в руках сам Адольф Гитлер. При этом, хоть он и развязал самую страшную войну в истории человечества, но к стрелковому оружию как таковому относился равнодушно. «Гитлер изначально не поддерживал тему с этим оружием. Когда Гитлер начал какую-то речь, они преподнесли ему, и он взял в руки и продолжил в запале. И руководство фирмы «Хеннель» убрали этот предмет к себе в музей», — рассказал хранитель музея оружия Николай Соболев.

Всего же в частном музее порядка восьмисот экспонатов — от мушкетов до гранатомётов. Хранилище находится на окраине Екатеринбурга под землёй, на глубине десяти метров. Большая часть экспонатов, согласно законам России, деактивирована и стрелять не может. Несмотря на это, коллекция имеет большую историческую ценность и производит неизгладимое впечатление на истинных ценителей. «Лично для меня это, можно сказать, аналог с учебником истории. Система, которая здесь выстроена, уникальна. Именно с точки зрения того, что здесь можно встретить то, что не в каждом музее мира бывает», — говорит ведущий телеканала «Россия» Сергей Храмушин.
Попасть в хранилище можно только по личному приглашению владельца. Но уже в этом году администрация комплекса планирует сделать экскурсии более доступными и постоянными.