Без права на стройку. Десятки многодетных семей в Верхнем Дуброво уверены, что могут остаться без жилья. У земельных участков, выданных им под строительство, нашлись ограничения.
Вид на местный погост пугает почти так же, как перспектива остаться совсем без жилья с детьми на улице. Десятки многодетных семей Верхнего Дуброво уверены, что сегодня-завтра у них отберут их земельные участки. Территорию под частное строительство они получили от государства, но вскоре узнали — возводить дома здесь нельзя.
Землю под стройку здесь получили 64 многодетные семьи. Но через год они выяснили, что частным домам тут не место: 41 участок находится в зоне подтопления.
Поэтому, говорят, власти и наложили ограничение на любую стройку. Кроме того, собственники узнали, что участки находятся ещё и в резерве у государства. «Мы заказывали планировку, мы под фундамент делали, мы фактически поставили фундамент, у нас были потрачены деньги. И в итоге оказывается, что сейчас построится мы не можем. То есть в резерве у государства, в принципе, они дорогу захотят у тебя по участку проложить, они её проложат, трубы захотят провести — они проведут, они могут делать с ней всё, что угодно», — говорит многодетная мать Маргарита Дука.

Распределяли участки в 2018 году. Но взглянуть на место будущей стройки семьи тогда не могли. «Каждый человек выходил, вытягивал номерочек из барабана и с номером участка вписывали
ему номер участка, то есть никому лично они не выдавались», — рассказывает многодетный отец Андрей Беляков.
Правда в такой лотерее, кажется, проиграли все участники. Но в местной администрации уверены: когда формировали участки, ни о каких ограничениях речи не шло. «Эти земли никогда не были в числе подтопляемых. Если бы были ограничения, я думаю, Росреестр никогда бы не поставил их на учёт. Поступит письменное заявление, обращение, любой, кто к ним обратиться, мы сделаем соответствующие запросы и дадим аргументированный ответ», — сказал глава городского округа Верхнее Дуброво Валерий Конопкин.
Почему земли получили такой статус. будут разбираться и в региональном министерстве природы. Для этого напишут официальный запрос в федеральное агентство водных ресурсов. А пока собственники подали коллективное обращение в прокуратуру. Многодетные семьи искать справедливости готовы ещё и в суде.