В школе №49 Екатеринбурга ученики теперь не прогуливают химию. Ведь уроки у ребят теперь похожи на занятия по зельеварению, а ведёт их практически волшебник.
Вместо белого халата учёного — мантия, а с лёгкого движения руки в колбе начинает твориться магия.
Раствор быстро становится красным, а с помощью пары капель вновь превращается в оранжевый. Химия, уверен Вячеслав, это настоящее волшебство — так что и вести уроки молодой преподаватель решил в образе литературного героя, учителя факультета Слизерин из серии книг о Гарри Поттере. «Что-то изменяется, что-то происходит не так, как они предполагали, как они привыкли, ведь химия — это действительно область чудес для тех, кто в ней не настолько разбирается или не успел изучить её», — говорит учитель химии школы №49 Вячеслав Стебеньков.
По характеру на книжного коллегу — профессора Зельеварения Северуса Снейпа — Вячеслав мало похож. Его с интересом слушают представители всех факультетов — и технари, и гуманитарии. «Для нас, большинства класса, химия была непонятным предметом, но при появлении Вячеслава Дмитриевича он буквально взмахнул волшебной палочкой и всем всё стало сразу понятно. Ему очень интересен его предмет, и он хорошо его доносит. Это невероятно круто выглядит, ты будто попадаешь в сказку», — поделилась ученица 11 класса школы №49 Маргарита Соболевская.

Непонятные заклинания на доске превращаются в легко запоминающиеся химические формулы. Сам Вячеслав говорит: полюбил химию благодаря своему школьному учителю, теперь хочет и сам вдохновить ребят связать жизнь с наукой. «Я понял, что учителю нужно сделать акцент на мотивации, развиваться самостоятельно», — отмечает учитель химии школы №49 Вячеслав Стебеньков.
И мотивировать школьников у 23-летнего педагога действительно хорошо получается, признаёт директор школы. «Сдают у нас дети предмет химию на ЕГЭ. И собираются поступать в медицинский институт. Поэтому, я думаю, что тут доля и вероятность того, что Вячеслав Дмитриевич заинтересовал своим предметом, конечно, есть», — сказала директор школы №49 Елена Каримова.
А ведь точное попадание в настроение учеников — это же тоже своего рода учительская магия. Поэтому в школе не исключают, что здесь может появиться, к примеру, преподаватель биологии из Пуффендуя или математик с Когтеврана.