ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В столице Урала на базе станции скорой помощи запущен кислородный концентратор

В столице Урала на базе станции скорой помощи запущен кислородный концентратор

17 февраля 2021

В Екатеринбурге на базе станции скорой помощи запущен в работу кислородный концентратор. Установка, которая заполняет баллоны кислородом, необходима для спасения больных, в том числе и с коронавирусом.

Заправка кислородного баллона — важнейшая операция в работе бригады скорой помощи. Сжатый газ крайне необходим не только больным коронавирусом, его применяют при инфарктах, инсультах, ранениях и ожогах. Как правило. на одного тяжёлого пациента расходуется один-два баллона. Дальше карета 03 вынуждена ехать для пополнения запасов.  Терялось время, чего медики позволить не могли — тогда благотворители для скорого Екатеринбурга приобрели новую кислородную станцию. «Время заправки со старыми компрессорами составляли 40 минут одного баллона. Представляете, бригаде доехать надо, заправиться. Час-полтора бригада теряла. Огромные слова благодарности учредителям фонда, потому что впервые, я не ожидал такой оперативности, после заданного вопроса о необходимости прошел час и решение было принято», — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Игорь Пушкарёв.

Новый комплекс приобрели при поддержке Фонда святой Екатерины и его учредителей. Сейчас станция работает в полную мощность. С ней заправка занимает не более 7 минут. Это особенно важно, ведь в пандемию расход кислородных баллонов возрос в четыре раза. «Это сказывается на времени обслуживания вызовов. 30 минут для нашего догоспитального этапа, для этапа скорой медицинской помощи, каждая минута на счету. Каждая минута дорога нам», — отметил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Евгений Рузанов.

Сообщи новсть

К тому же кислород теперь не нужно покупать у посредника. Компрессор забирает из окружающей атмосферы обычный воздух, удаляет из него лишние примеси, углекислый газ и азот и заправляет баллоны медицинским кислородом. Заполнять ёмкости можно и заранее, создав необходимый резерв.  «Город на сто процентов обеспечен теперь собственным кислородом. У нас нет сторонних поставщиков, от которых бы мы зависели. Это экономия. В прошлом году станция скорой помощи покупала кислород, тратила огромные средства. Сейчас, по сути, мы получаем кислород по стоимости электроэнергии», — сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Опытом Екатеринбурга уже заинтересовались станции скорой помощи Санкт-Петербурга, Новосибирска и республики Крым.

Вверх