В посёлке Ключевск Берёзовского района жители многоквартирного дома столкнулись со сложной проблемой. В их квартирах холодно, температура в помещении значительно ниже нормы, а стены покрыты плесенью. Выездная проверка с участием прокуратуры выявила массу нарушений, однако до сих пор ни в управляющей компании, ни в местной администрации не спешат прийти людям на помощь.
Чёрными пятнами в квартире Светланы Кругликовой усеяны все стены и потолок. Всё из-за высокой влажности и холода. На домашнем градуснике температура не поднимается выше плюс тринадцати. И в таких условиях здесь вместе с мамой вынуждены жить трое дошколят.
Похожая ситуация и в соседних квартирах. А у некоторых ещё и протекает крыша. «Всё течёт, стоит ведро, тряпки. Собираем, выливаем. Здесь опасно, что здесь свет, как раз течет над люстрой. Если замыкание, то что? Куда бежать?», — сетует жительница Ключевска Деля Махаева.
Двухэтажный многоквартирный дом буквально трещит по швам. Хотя построен сорок лет назад. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, признавать его аварийным чиновники отказываются. «Конструктивные элементы – стены, потолки, перекрытия. Она на них не жалуется. Она жалуется на сырость и плесень. А в связи с чем она образовалась?», — говорит начальник отдела ЖКХ администрации Березовского городского округа Надежда Сахарова.
Но сегодня дом осмотрела комиссия Госжилнадзора и районной прокуратуры. «В ходе проверки выявлены нарушения температурного режима в местах общего пользования и жилых помещениях. Имеются трещины и плесень в местах общего проживания граждан. В отношении управляющей компании будут приняты акты прокурорского реагирования о незамедлительном устранении нарушений», — сообщила заместитель прокурора Берёзовского Наиль Нурмухаметов.
Ну а пока чиновники предлагают жильцам, исключительно за свой счёт, провести экспертизу здания. И если в заключении будет сказано, что проживать в таких условиях нельзя — тогда местные власти будут вести разговор о возможном капремонте.