Следователи разбираются в обстоятельствах смерти подростка. Мальчик из Верхней Синячихи погиб на местном заброшенном заводе, на него обрушилась стена. Как ребёнок оказался на месте ЧП?
Ярко-жёлтая лента предупреждает: подходить ближе не просто нельзя, а смертельно опасно. Накануне здесь погиб 17-летний подросток. Мальчика придавила рухнувшая стена заброшенной постройки. «Несколько подростков добывали лом чёрных металлов. В ходе изъятия железных прутьев произошло обрушение стены здания», — рассказал Алапаевский городской прокурор Александр Мухаев.
Вытащить ребёнка из-под завалов пытались 26 спасателей. Техника работала в течение часа. Не успели: мальчик скончался на месте. Двое его друзей отделались испугом.
Металлургический завод в Верхней Синячихе заброшен более пяти лет. Рабочие станки отсюда вывезли сразу же, а вот постройки на огромной территории жители разбирают сами. Здесь и сейчас можно найти ценную арматуру.
Местные не скрывают, молодежь, в том числе дети, здесь собирается часто. Кто-то просто ради экстрима, кто-то в поисках, чем можно поживиться. А семья погибшего, по словам соседей, особенно нуждалась в деньгах. «Добрый парень был, он матери такой был помощник, это вообще! Живут бедненько. Да и отец умер, не знаю год-то прошёл или не прошёл», — говорит соседка Людмила Вяткина.
Вход на территорию бывшего завода свободен и сейчас, после трагедии ни заборов, ни охраны. Владелец — частное лицо из Челябинска. По некоторым данным, она сдавала участки для скупщиков лома и никогда здесь не появлялась лично. «Направлялись письма в адрес собственника, чтобы был ограничен свободный доступ на земельный участок. Ответов мы от неё так и не получили», — сказал заместитель главы администрации МО «Алапаевское» Денис Толмачёв.
Молчат и все её телефоны. Но отвечать всё же придётся — в следственных органах. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Пока бесфигурантное. «По уголовному делу выполняется комплекс мероприятий по выяснению всех обстоятельств трагедии. Проведён осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз», — сообщил старший помощник руководителя управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.
Чтобы трагедий больше не повторялось, администрация района предлагает забрать участок заброшенного завода под свой контроль. А на месте развалин разбить аллею и парк.