Блинная и сырная – Масленичная неделя в самом разгаре. В этот день принято ходить друг к другу в гости и, конечно же, печь блины. Их рецептов насчитывается несколько тысяч.
Круглые, румяные, олицетворяющие весеннее солнце — такими мы любим и знаем один из главных символов Масленицы — блины. Рецептов этого блюда тысячи, свой у каждой хозяйки и каждого шеф-повара. С началом Масленичной недели рестораны Екатеринбурга традиционно начинают негласное соревнование на самый необычный рецепт и интересную подачу. «Такие вот угольные блины, мы их называем. Из черного теста. Скажу вам по секрету, туда идут чернила каракатицы, и я добавляю туда жженное сено, поэтому они получаются черными. Вкус у них такой, будто их приготовили на костре», — рассказывает шеф-повар Андрей Бова.
Такие блины получаются не только эффектными, но и очень тонкими.
Разнообразны не только сами блины, но и начинки к ним. Сладкие с фруктами, нежные с сыром или даже со сметанной и икрой нерки.
И если хочется удивить гостей и родных, из блинов можно даже сделать пирог. «Мы будем использовать сыр. Вообще, по старинным традициям мясо было уже не принято есть в эту неделю, ведь это подготовка к Великому посту», — говорит шеф-повар Олег Пономарёв.
Завершится весёлая Масленичная неделя Прощёным воскресеньем, а уже в следующий понедельник у православных верующих стартует Великий пост — 48 дней ограничений как в питании, так и в развлечениях.