Сегодня начался Великий пост — самый строгий и продолжительный. На ближайшие 48 дней для православных верующих будет действовать ряд ограничений.
Пышный и румяный — постный хлеб хоть и выпечен без яиц и молока, по виду ничем не отличается от обычного. Именно таким в ближайшие 48 дней его будут печь в монастыре святых царственных страстотерпцев, у православных верующих сегодня начался Великий пост.
Великий пост – самый строгий и продолжительный. Под запретом на ближайшие семь недель оказывается пища животного происхождения. Поэтому в основе блюд монастырской кухни различные овощи и крупы.
«Человеку не хватает в это время белка, а берется просто-напросто фасоль и на основе фасоли все это делается. И белок в организме человека присутствует. Это заменяет и мясо, и рыбу», — говорит повар монастыря Владимир Евдокимов.
Заменить традиционный выбор — мясо или рыбу — на постный вариант можно даже на борту самолёта. Специальное меню в кейтеринге аэропорта Екатеринбурга составляют уже несколько лет. В состав такого обеда входят крупы, фрукты и овощи. «Панкейки из цукини, салат из овощей-гриль, фруктовое карпаччо и пряная груша. Здесь используются все ингредиенты неживотного происхождения, даже вплоть до желирования фруктов мы используем агар-агар, который делается из водорослей», — рассказал главный шеф-повар кейтеринга аэропорта Кольцово Антон Курманаев.
Впрочем, напоминают священнослужители, Великий пост – это не только ограничения в пище. Это время и для духовного очищения, так что на 7 недель советуют отказаться от вредных привычек и различных увеселений.