Для этого чувства нет преград. Постановку «Любовь издалека» первым в России готовится представить Екатеринбургский театр оперы и балета. Зритель погрузится в историю 12 века и узнает, может ли быть любовь через расстояния.
О своей любви он поёт, хоть ту, что покорила сердце, ни разу не видел. О необычайной красоте девушки Жофре узнал из рассказов пилигрима и сразу же потерял покой. А она — красавица Клеманс — также полюбила юношу. Так начинается опера «Любовь издалека». «Он идеалист, поэт, при этом ремесленник, как-то много в него вложено. При этом он не побоялся всё-таки пойти к своему идеалу, пусть даже на полпути у него были сомнения, но при этом он все равно преодолел себя», — говорит солист оперы Алексей Семенищев.
Опера «Любовь издалека» совсем новая, первая постановка состоялась в 2000 году. И сейчас впервые прозвучит в России на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. «Для меня эта опера про силу человеческой боли, про силу преодоления. Наверное, тут подойдет лучше всего афоризм, который произнес Пифагор: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Вот это про людей, про человека, который нащупал эту точку опоры, и перевернул мир несмотря на то, что ему все мешает», — рассказала режиссёр Ярославия Калесидис.
Подготовка к постановке оказалась долгой: в течение полугода актеры учили тексты на французском языке и подстраивались под сложную музыку. Отдельная работа велась с хором — у него особенная роль в опере: то друзья Жафре, то сила, которая его останавливает, то четвертый главный герой — Средиземное море. «Кажется небольшой кусочек, но он должен прозвучать вовремя, единовременно, чтобы это было как будто один единый организм. Это должно быть звонко, это должно быть в характере и, естественно, совпадая с остальными инструментами, то есть мы здесь как бы и часть оркестра тоже», — сказала хормейстер Анжелика Грозина.
Куда приведут метания главного героя и смогут ли влюбленные быть вместе — зритель сможет узнать на премьере 19 марта.