На Мариинском изумрудном прииске в посёлке Малышева запустили в работу уникальный горнопроходческий комплекс. Бурильный станок находится в шахте на глубине в 260 метров и движется исключительно вверх. Так можно заготовить наибольшее количество руды.
Под грохот горнопроходческого комплекса первая порода начинает поступать в вагонетки. К запуску новой буровой установки на прииске готовились не один год. Дело в том, что для добычи изумрудов используется не совсем обычная техника. Комплекс под названием «Щит» движется не горизонтально, а исключительно вверх, нарезая так называемые блоки. Машина уникальная, построена уральскими инженерами и аналогов ей в России нет. «Проходчик здесь работают под защитным экраном. Сверху есть плита и даже если произойдет обрушение пород, то проходчики в безопасности, порода упадёт на щит», — говорит начальник производственно-технического отдела Владимир Пургин.
За полгода такой комплекс нарезает как минимум один блок. И этот объём руды потом шахтёры добывать будут около десяти лет. А если учесть, что залежи изумрудов уходят на 800 метров вглубь земной коры, то получается, что разрабатывать этот прииск будут еще как минимум лет сто.
В этих вагонетках находится диорит. Его еще называют пустая порода. Он не содержит драгоценные камни. И только после того как диорит отработают на горизонте в полном объёме, только после этого начнёт поступать руда. Она и содержит изумруды.
Уральский изумруд ценят ювелиры во всём мире. Только он обладает непередаваемым глубоким оттенком. Чем сочнее зелёный цвет, тем дороже камень. А здешние шахты — самые щедрые. Нередки случаи, когда попадаются
самородки величиной с кулак. Стоят такие десятки миллионов рублей. «Мы привыкли, равнодушны к этому. Если находим, есть инструкция, складываем в кружку и выносим наверх. Нам за это дают премии», — рассказал горнопроходчик Владислав Тюкавин.
Сейчас на прииске добывают до 150 килограммов изумрудов в год. Но если учесть, что в мире таких месторождений всего три, спрос на изумруды растёт с каждым годом.