ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
День театра отметят в субботу служители Мельпомены

День театра отметят в субботу служители Мельпомены

25 марта 2021

Уже в эту субботу принимать поздравления будут те, кто ставит спектакли, поет и дарит зрителям эмоции. 27 марта по всему миру отмечается День театра. Уральские артисты подготовились к празднику. Зрителям представят сразу несколько премьер.

По каким законам живет психиатрическая больница и как попадают в нее пациенты, роман «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи написал почти 60 лет назад. Когда-то он работал ночным санитаром в госпитале ветеранов и понял, что многие из них вовсе не сумасшедшие.

В Свердловском театре драмы спектакль впервые показали в конце восьмидесятых. Тогда главную роль исполнил Юрий Лахин. В январе артиста не стало. Новую версию постановки драматург и режиссёр посвятили ушедшему артисту. «Я сразу сказал, что нужно свободнее относиться к тексту. Главное – находить воздух сегодняшний, потому что сегодня как никогда всё, что там написано, все мысли актуальные, злободневные. Главное – нужно было найти сегодняшнее дыхание», — говорит режиссёр спектакля «Пролетая над гнездом кукушки» Дмитрий Зимин.

А в Камерном театре премьеру посвятили музыке. «Стил гот зэ блюз» — это история о музыканте и его первой скрипке, которая буквально стала смыслом его жизни. На протяжении всей постановки звучит музыка- артистам аккомпанирует скрипач Леонид Элькин. «Музыка присутствует в спектакле. Она ведет некую тему, линию, но так получается, что она влияет на какие-то события в жизни. А как влияет, я точно рассказывать не буду. И не смогу», — рассказал режиссёр спектакля «Стил гот зэ блюз» Роман Каганович.

Сопровождает спектакль танец — с помощью движений, параллельно с основным действием, историю музыканта рассказывает танцовщица. Обе премьеры, говорят режиссеры, хороший подарок к профессиональному празднику – завтра во всем мире отмечают День театра.

Вверх