11 апреля во всем мире отметят День освобождения узников фашистских концлагерей. В преддверии этой даты памятные мероприятия прошли и в Екатеринбурге.
Несмотря на дождливый день, на Широкореченском военно-мемориальном комплексе сегодня многолюдно. К барельефам, на которых изображены узники фашистских концлагерей, цветы возлагают те, кто и сам прошёл через так называемые «фабрики смерти».
90-летняя Валентина Рябцева до сих пор не может забыть годы, проведённые у фашистов за колючей проволокой. В 1942 году, когда ей было 11 лет, немцы угнали в плен всю её семью: мать, двух братьев и шестимесячную сестру. В концлагере в Польше они провели два года. «Кормили гнилой капустой, есть так хотелось, мы нос зажимали, чтобы эту баланду съесть или из репы, или из корма для скота. Тоже для нас варили такие супы», — вспоминает бывшая узница концентрационного лагеря Валентина Рябцева.
Семье Валентины Владимировны повезло. В 1944 году им помогли бежать. Всего же на территории Германии и оккупированных ею стран тогда действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Людей травили в газовых камерах, заживо сжигали, ставили над ними эксперименты. Через фашистские «фабрики смерти» прошли около 20-ти миллионов человек, в том числе 5 миллионов советских граждан.
11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда подняли восстание против гитлеровцев: обезоружили охрану и захватили лагерь. Именно этот день и считается Международным днём освобождения узников из фашистских концлагерей.
О том, что им пришлось пережить, бывшие узники сегодня рассказывают молодёжи. Студенты учебных заведений города и представители патриотических отрядов тоже пришли на мемориальный комплекс, чтобы услышать эти истории что называется из первых уст. Сегодня в Свердловской области осталось 450 узников фашистских концлагерей и гетто. «Это живые свидетели ужасов ВОВ, но уже большинству из них перевалило за 85-90 лет. Большой грех мы возьмем на себя, если не будем помнить о наших старших товарищах», — сказал председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, пенсионеров Юрий Судаков.
Памятные мероприятия будут проходить по всему региону вплоть до 11 апреля. Это время, когда Валентина Рябцева не будет сидеть дома. Каждый её день распланирован на встречи с детьми и взрослыми, чтобы успеть рассказать им о том, что больше не должно повториться.