Не за горами и сезон лесных пожаров. Чтобы подойти к нему во всеоружии, в Каменском районе прошли Всероссийские командно-штабные учения. С наступлением тепла даже искра на сухой траве может привести к трагическим последствиям: огонь распространяется молниеносно.
Высохшее на солнце поле вспыхивает как спичка — ветер гонит огонь в сторону частного сектора. Это катастрофа районного масштаба: еще минута и могут загореться десятки домов. Но спасатели успевают переломить ситуацию. Они буквально встают стеной между деревянными избами и огнедышашей стихией. Сдерживать пламя на большой территории помогают специальные лафетные стволы. «Он создаёт компактную струю для тушения пожара, также можем использовать распылённую струю для защиты ствольщика и орошения. Сбивает огонь и создаёт экран дымоподавления», — объясняет старший инструктор химической и радиационной разведки Сергей Батухтин.
Противопожарные разрывы необходимо сделать на всей границе между полем и населённым пунктом. Через минерализованные полосы огонь не перекинется на жилые постройки.
Для борьбы с пламенем спасатели привлекают даже студентов противопожарного института. У каждого добровольца за спиной ранец с водой. Выстроившись в шеренгу, юные огнеборцы шаг за шагом проливают дымящуюся траву. Очаг стихии решено ликвидировать с воздуха.
С подобными ситуациями спасатели сталкиваются достаточно часто, особенно число природных пожаров растёт в середине весны с приходом тепла. Чтобы избежать бедствия, в области вводится особый противопожарный режим. «В первую очередь нельзя разводить огонь в лесном массиве и даже на территории своего дома во дворе нельзя разводить огонь, это запрещено», — сказал заместитель главы администрации Каменского района Андрей Баранов.
«Своевременное сосредоточение сил и средств увеличивает шансы на успешнуюликвидацию пожара и недопущение распространения на большие площади», — отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области Вячеслав Новиков.
Первый этап противопожарного режима, как правило, действует пока не вырастет новая зеленая трава — ей огонь уже не так страшен. Но могут и продлить, в прошлом году запреты не снимали до середины июля. И нарушителей ждет штраф в размере 5000 рублей, выявить их помогают и дроны МЧС.