ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские филологи разработали первый в России Словарь благотворительности

Уральские филологи разработали первый в России Словарь благотворительности

21 апреля 2021

Что такое лейка для пожертвований и всегда ли доноры сдают кровь? Ответы на эти вопросы знают составители первого в России словаря благотворительности. Его разработали уральские филологи.

Это не обычная викторина, разговор здесь ведут исключительно на профессиональном языке. Представители благотворительных и некоммерческих организаций пытаются верно определить значение того или иного термина. Прежде сделать это было непросто, ведь одно и то же слово можно было трактовать по-разному. «Мы все разговариваем на разном языке — друг с другом, с чиновниками, с теми, кому мы помогаем. И все понимают каждый по-своему. Думают донор — это вот это или вот это, благополучатель, подопечный, столько терминов, что они вносят не просто путаницу, а невозможность понять друг друга», — отмечает директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гудкина.

Теперь понять друг друга будет проще. Уральские филологи при поддержке фонда президентских грантов составили первый словарь благотворительности. Он включает в себя порядка ста терминов, которыми пользуются различные волонтерские организации. Из него можно узнать, к примеру, чем благотворитель отличается от спонсора, что такое лейка для сбора пожертвований и почему доноры не всегда имеют отношение к медицине. «Профессиональное сообщество называет себя «донорами», и крупнейшая благотворительная ассоциация называется «Форум доноров». Но это не те, кто сдают кровь, а те, кто жертвуют деньги на различные благотворительные программы», — пояснил учредитель благотворительного фонда «Умная среда» Алексей Глазырин.

Сейчас, когда благотворительность и волонтерское движение в стране набирают обороты, найти общий профессиональный язык особенно важно. Помогают в этом и Интернет-технологии, именно они позволили ученым объять необъятное и проанализировать огромные объемы информации. «Появился национальный корпус русского языка, появилось достаточное количество текстов, которые можно проанализировать. Эти большие данные, можно сделать статистический анализ употребимости слов с отсылкой на много лет назад, потому что можно исторические тексты проанализировать. Законодательные акты, которые раньше

существовали только в бумажном варианте, теперь доступны онлайн», — сказала  президент благотворительного фонда «Умная среда», директор центра исследования филантропии УрФУ Елена Чернышкова.

Первый тираж в тысячу экземпляров разойдется по университетам, а также отправится на полки книжных магазинов. Однако не исключено, что уже через пять-десять лет издателям придется составлять новый словарь, ведь язык благотворительности сейчас развивается так же быстро, как и сама профессия.

Вверх