ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Екатеринбургский метрополитен отмечает 30-летие

Екатеринбургский метрополитен отмечает 30-летие

27 апреля 2021

Осторожно, двери закрываются. Екатеринбург празднует 30-летие уральского метрополитена. Официальной датой открытия подземки считается 27 апреля 1991 года.

Михаила работает машинистом электропоезда в метро. Ежедневно он перевозит несколько тысяч человек — это огромная ответственность.

Это одно из самых коротких метро в мире — всего 9 станций и всего 19 минут в пути. Но его строительство началось еще 28 августа 1980 года, когда рабочие вынули первый экскаваторный ковш земли на месте будущей станции «Уральская». Метрополитен планировали открыть 5 ноября 1989 года, но к этому рабочие не успевали закончить работы. Торжественное мероприятие перенесли сначала на 1990-й, а затем и на 1991 год. 27 апреля и началось движение по первым трем станциям метрополитена. «Просто все строители, которые участвовали, они все были здесь на первом поезде. Крики «Ура!», восторг и слезы на глазах, все там было. Поэтому, конечно, первый пуск, когда тем более так долго его строили и так сложно его строили, конечно, это был праздник», — вспоминает директор «Метрострой-ПТС» Юрий Дозорец.

Через год должна была открыться станция «Свердловская» у железнодорожного вокзала, но к тому времени город сменил имя и появилась «Уральская». Далее в 94-ом открылись «Динамо» и «Площадь 1905 года», а в 2002 – «Геологическая». До «Чкаловской» и «Ботанической» ветка добралась еще спустя 10 лет. И у каждой станции собственное, тщательно продуманное лицо.

В дизайне «Проспекта космонавтов» архитекторы обратились к идее лидерства СССР в освоении Космоса. В станции «Уралмаш» был отражен образ завода. В образе «Геологической» использовались уральские камни. «Чкаловская» посвящена знаменитому перелету Валерия Чкалова через Северный полюс. Идея «Ботанической» родилась из самого названия. К 30 годам екатеринбургское метро — большая и сложная система, где круглосуточно трудятся сотни человек: от поездных диспетчеров, следящих за работой всей подземки, до кассиров и мастеров, следящих за работой эскалаторов. «Транспортная система города Екатеринбурга, как и любого города-миллионника, требует развития и должна соответствовать критериям: комфорт, безопасность, надежность, скорость. А на сегодняшний день из всех видов общественно-городского транспорта только метрополитен соответствует этим критериям. И поэтому, конечно, метрополитен необходимо строить. Он необходим городу», — сказал директор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди.

И строительство второй ветки, которую так ждет город, уже не кажется мифом. В ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что регионам нужно рассчитывать на инфраструктурные кредиты. Именно эти средства и можно будет вложить в строительство метро.

Вверх