В центре реабилитации хищных птиц под Сысертью — пополнение. Туда привезли раненого луня. Как восстанавливается пернатый и сколько еще птиц обрели свой дом в Свердловской области?
В углу вольера спряталась хищная птица лунь. В природе она может бесшумно летать над степью, выслеживая грызунов. Но этот пернатый подняться в воздух пока не может. В его крыле вместо кости вставлена титановая пластина. Из ветеринарной клиники луня привезли в центр реабилитации хищных птиц «Холзан». «Конечно, в природу выпустить такую птицу будет уже проблематично. Но тем не менее она будет у нас жить. Может быть размножаться. В общем, полноценно продлевать остальную свою жизнь», — сказала пресс-секретарь центра реабилитации хищных птиц Светлана Погудина.
Таких птиц в центре реабилитации десятки. Здесь живет неясыть, которого шесть лет назад доставили сюда с травмами крыла и головы.
Птицу вылечили и отпустили на волю. Но она отказалась улетать. А самку степного орла Багги привезли из Астрахани — у птицы был поврежден сустав крыла. Жить в дикой природе она уже не может и обрела свой дом на Урале. Раненых хищных птиц, говорят сотрудники центра реабилитации, привозят сюда со всей России. «В Оренбургской области мужчина нашел орла-могильника раненого, который не мог летать. Он договорился со своим знакомым дальнобойщиком, который ехал из Оренбурга в Екатеринбург на фуре. По пути он завез в «Холзан» этого раненого орла», — рассказал старший научный сотрудник центра реабилитации хищных птиц Руслан Салимов.
А вот забирать домой пернатого и пытаться вылечить его самостоятельно специалисты не рекомендуют. Сейчас хищники — в особенности краснокнижные — строго охраняются законом. «Человек, находящий любую хищную птицу — находится она в Красной книге или не находится — должен сообщить об этом в органы Росприроднадзора. Там указан трехдневный срок на самом деле», — говорит директор центра реабилитации хищных птиц Олег Светлицкий.
Если человек не сообщит о своей находке в указанный срок, его может ожидать штраф, размер которого определит суд. А если птицу успеют доставить специалистам, те уже сами сообщат о пернатом в Росприроднадзор.