ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Православные христиане сегодня отметили Радоницу

Православные христиане сегодня отметили Радоницу

11 мая 2021

Православные христиане отмечают Радоницу — на девятый день после Пасхи принято поминать умерших и посещать кладбище. В прошлом году из-за коронавирусных ограничений от этих традиций многим пришлось отказаться.

Здесь редко увидишь так много людей, но этот день особенный. Уральцы идут на кладбище с самого утра. Поправить крест, протереть фотографию, прибраться у могилки. А кому-то достаточно просто посидеть в тишине и вспомнить тех, кого уже нет в живых.

Несколько раз в год Ольга Леонидовна посещает могилу родителей. Кроме нее, говорит, навести здесь порядок некому. Но сегодня она приходит сюда с особым трепетом. «У нас всегда были тесные контакты. Всё всегда обсуждалась в семейном кругу. Для меня родители — самое дорогое. Самое ценное, что они мне дали — воспитание, кроме того, жизнь. Это путь, который они мне проложили по жизни. Я папина дочка», — поделилась жительница Екатеринбурга Ольга.

Радоницу, или родительский день, православные верующие отмечают на девятые сутки после Пасхи. В этот день принято посещать кладбище, чтобы разделить с умершими радость воскресения Христова, и заодно привести в порядок захоронения. А во всех храмах сегодня совершаются особенные богослужения.

Во время общей молитвы верующие вспоминают тех, кого уже нет в живых, по специальным книжкам-синодикам. Некоторым из них больше тридцати лет, а на их страницах десятки фамилий. И каждую упоминают в молебне. «Мы радуемся тому, что грань между этой временной жизнью и вечной жизнью, она стерлась. И стерлась благодаря Воскресению Христову», — сказал священник Храма Вознесения Господня Андрей Щукин.

Вопреки народным обычаям, в родительский день церковь просит отказаться от приема пищи и спиртного на погосте, а продукты, которые принято оставлять на могилах, лучше передать тем, кто больше всего в них нуждается.

Вверх