Неспящие в Екатеринбурге. На ночь глядя тысячи горожан отправились туда, где в силу занятости не были несколько лет. В столице Урала прошла юбилейная, 15-ая «Ночь музеев».
Ровно в 12 дня с крыши Детской филармонии раздаются звуки барабанов. С этой дроби начинается 15-ая, юбилейная «Ночь музеев». Раз в году все выставочные пространства страны готовят для посетителей бесплатные программы. В Детской филармонии, например, открылся «Музей трогательной музыки». «В слове трогательная сошлось два смысла — это музыка, которую можно потрогать, и которая задевает струны нашей души. У нас несколько площадок, у нас есть струнный переполох, где мы рассказываем о разных струнных и не струнных инструментах. У нас есть огромная выставка баянов, аккордеонов, гармоний, гармоник», — рассказала заместитель директора Детской филармонии Наталья Подкорытова.
И трогать, и играть на всем этом строго разрешается. В зале Детской филармонии можно даже услышать, как звучит счастье. Эту музыку извлекают из глюкофона, или барабана счастья. За внеземное звучание его ещё называют космическим инструментом. «Любой ребенок, даже любой человек без музыкального образования может сыграть на этом инструменте, потому что он настроен в пентатонике — то есть это основные пять нот. И как бы вы не сыграли, у вас получится красивая музыка», — говорит участник акции «Ночь музеев» Ильнур Ибатуллин.
Не только услышать искусство, но и стать его частью. На площади у «Эрмитаж Урал» ожили полотна Казимира Малевича. Четыре фигуры его знаменитых «Спортсменов» будто сошли к публике с полотна. Искусство, наконец, стало можно трогать. Необычный перфоманс подготовили студенты Екатеринбургской академии современного искусства. «Было немножечко сложно подобрать музыку именно такую, которая бы соответствовала идее супрематизма, то есть это идея, что посредством красок выражается эмоция. И вот отсюда надо было подобрать музыку подходящую, и когда музыка нашлась, номер сразу же сложился», — поделилась участница акции «Ночь музеев» Татьяна Вдовина.
А в антимузее компьютеров суточную акцию решили растянуть на неделю, чтобы ее взрослые участники смогли вдоволь поностальгировать, а юные зрители узнать о раритетной технике больше.
Всего в акции «Ночь музеев» приняли участие свыше 160 площадок региона. Так что многие свердловчане, побывав на вечерних экскурсиях, решили вернуться в музеи днем.