Врачи Областной детской клинической больницы получили уникальное оборудование. Теперь они могут проводить операции маленьким пациентам без сложных хирургических вмешательств.
Врачи Областной детской клинической больницы №1 аккуратно распаковывают новое оборудование. Этот современный бронхофиброскоп здесь ждали с нетерпением. Он позволит проводить операции без вскрытия брюшной или грудной полости. Это требуется, например, для извлечения проглоченных предметов, которые представляют опасность для жизни ребёнка. «Просвет трахеи очень маленький, и мы своими старыми аппаратами зайти не могли. Никаких исследований и манипуляций сделать не могли. Сейчас у нас есть эта возможность. Это единственный вариант, который существует в мире. В городе у нас их нет ни у кого, в области у нас их нет ни у кого», — рассказал заведующий отделением эндоскопии ОДКБ №1 Андрей Арзамасцев.
Главное преимущество прибора в его размерах. Он позволяет работать даже с новорожденными с экстремально низкой массой тела. Кроме того, аппарат позволяет снимать фото и видео, транслируя чёткую картинку. «Большая партия поступает оборудования именно хирургического инструментария, которое при своих небольших размерах является достаточно дорогим. То есть это те инструменты, без которых наши хирурги не могут обойтись каждый день в оперблоке», — отметил главный врач ОДКБ №1 Олег Аверьянов.
Соглашение о сотрудничестве между Фондом святой Екатерины и медучреждением было подписано в 2018. И только в этом году уже выделено 20 миллионов рублей на закупку оборудования и инструмента. Всего же с весны прошлого года в рамках масштабной гуманитарной программы медицинским учреждениям Екатеринбурга и Свердловской области учредители фонда – Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский направили более полутора миллиардов рублей. «Сегодняшняя передача уникального хирургического инструмента и оборудования стала логичным продолжением всей этой большой работы. Здоровье детей для учредителей Фонда святой Екатерины — это приоритет», — сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
В течение двух месяцев специалистам хирургии передадут 120 единиц современного оборудования. Часть новых приборов уже установлена.