ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Верхней Салде начинается строительство нового завода

В Верхней Салде начинается строительство нового завода

19 мая 2021

Строительства нового завода по производству железнодорожных колес начинается на Урале. Закладку фундамента сегодня в Верхней Салде провёл губернатор Евгений Куйвашев. Что этот даст региону и какие проблемы волнуют жителей города?

Нажатие символической кнопки «Пуск» даёт старт возведению в Верхней Салде нового завода по производству железнодорожных колес. Забивка свай и заливка фундамента уже началась. Это новый  объект ЕВРАЗа и группы «РЕЙЛ Сервис» в особой экономической зоне «Титановая долина».  «Это комплексный проект государственного уровня, не только областного. На пиковых спросах не хватает колёс в Российской Федерации. Позапрошлый и прошлый год это подтверждает», — сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

«Завод позволит закончить процесс импортозамещения. После строительства этого завода российский рынок перестанет быть зависим из-за рубежа», — отметил вице-президент ЕВРАЗа по продажам и логистике Илья Широкоброд.

Завод разместится на участке в 11 гектаров. Площадка уже распланирована, обустроены временные дороги, подводится железнодорожная магистраль. Скоро начнет поступать первое оборудование. Будет создано 448 новых рабочих мест. Производственная мощность – 200 тысяч колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. Старт производства намечен на  начало 2023 года. Оценить размах стройки в Верхнюю Салду приехал лично  глава региона. «Реализация этого проекта будет иметь кумулятивный эффект для всей промышленности и экономики Свердловской области. Проект обязательно принесёт дополнительные компетенции и возможности для жителей Свердловской области», — заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Надеюсь, все вместе мы реализуем этот проект и будем присутствовать на открытии этого завода и выпуске первой продукции», — сказал партнёр проекта Сергей Гущин.

Затем глава региона отправляется на Верхнесалдинский металлургический завод. Здесь он осматривает цех по производству узлов для самолётов, которые заказывают не только российские, но и крупнейшие зарубежные авиапроизводители. Тут же губернатор общается и с рабочими. Один из вопросов, который серьёзно волнует жителей Верхней Салды, это перспектива строительства завода по производству кремния. Люди опасаются, что это может нанести вред экологии. «Проект, который предложен потенциальными, будущими резидентами, они еще не резиденты Особой экономической зоны, будет проходить детальную экологическую экспертизу. Когда эта экспертиза будет пройдена, это проект будет предложен на рассмотрение общественности. Мы же с вами понимаем, что вкладывать деньги, создавать новые рабочие места и ухудшать экологию никто не собирается», — объяснил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

А чтобы улучшить экологию, заводчане попросили губернатора помочь им с обустройством в городе парка имени Владислава Тетюхина. Объект уже участвует в программе по улучшению городской инфраструктуры и если деньги будут выделены, станет новым местом досуга и отдыха горожан.

Вверх