Свердловская областная библиотека имени Крапивина выдвинула номинантов на престижную международную премию памяти Астрид Линдгрен. Ими стали уральская писательница и художник-иллюстратор.
Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова вот уж точно про Светлану Лаврову. Много лет она трудится врачом-нейрофизиологом. А ещё пишет детские сказки. Начиналось все с историй для детей. «Я 10 лет писала в стол, я 10 лет писала для детей для своих, потому что я же врач, я же не писатель. А потом вот оказалось, что это нравится людям. Это спасибо Ольге Колпаковой, моей любимой подруге и тоже писательнице. Она набрала на компьютере, тогда он у нее уже был, и отправила в московское издательство», — рассказала врач-нейрофизиолог Свердловского областного онкодиспансера, писатель Светлана Лаврова.
И так о Светлане узнала вся страна. За свою писательскую карьеру она выпустила более сотни детских произведений в самых разных жанрах. Писала и о принцессах и драконах, и о родном Урале. За эти труды Светлану номинировали на премию памяти шведской писательницы Астрид Линдгрен. «Я совершенно не считаю, что я вот такой гениальный писатель, я лучше всех в России, да нет, есть гораздо лучше, чем я. Но я радуюсь все равно, что выдвинули. Номинация на такую премию — это как награда, как вручение самой премии», — поделилась врач-нейрофизиолог Свердловского областного онкодиспансера, писатель Светлана Лаврова.
Ещё одним номинантом на премию Астрид Линдгрен стала Евгения Ивановна Стерлигова — художник-иллюстратор, рисунки которой можно увидеть в книгах Самуила Маршака, Сергея Лукьяненко, Рэя Бредбери и многих других писателей. Но нескольким поколениям читателей, особенно на Урале, она известна прежде всего как автор иллюстраций к книгам Владислава Крапивина. «Раза два-три я получала хороший разнос и по делу. Но насчет характеров не было ни разу, чтоб я не попала. Если бы он здесь был, командор бы мне сказал лично: «Господи, это лицо я и писал», — говорит художник-иллюстратор Евгения Стерлигова.
На престижную премию детского писателя и художника-иллюстратора номинировала Свердловская библиотека имени Крапивина. В этом году учреждение стало одной из семи организаций в России, которым предоставили подобную возможность. При отборе учитывались мнения экспертов: филологов, редакторов, критиков. Проводился и онлайн-опрос среди читателей библиотеки. «Как говорят сами шведы — это Нобелевская премия в детской литературе. Судя по истории премии мы, конечно, не надеемся на победу, но по крайней мере на то, что наших авторов и иллюстраторов узнают в мире, в мире детской, подростковой литературы», — сказала заместитель директора областной библиотеки для детей и молодёжи имени Крапивина Ольга Потапова.
Имена остальных номинантов огласят только осенью. А в мае 2022 года станут известны победители.