ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новую методику нейростимуляции освоили уральские врачи

Новую методику нейростимуляции освоили уральские врачи

27 мая 2021

Забыть о боли навсегда. Нейрохирурги 40-ой клинической больницы освоили новую методику нейростимуляции. Они вживляют пациентам стимуляторы на участок спинного мозга, отвечающего за боль.

Каждое движение врача пациент не только видит, но и чувствует. Но все эти манипуляции беспокоят не так сильно, как хронические боли. Андрею Геннадьевичу после травмы медики не предсказывали ничего хорошего. Говорили, что мужчина не сможет даже ходить.

Шанс избавиться от мук подарили нейрохирурги 40-ой больницы. Медики освоили новую методику лечения и теперь боли, которые не проходили после операции и не утихали даже после самых сильных лекарств, можно вылечить с помощью стимулятора. Сначала пациенты проходят нейростимуляционное тестирование, а потом, если оно прошло успешно, больному вживляют стимулятор. «Мы подводим электрод в эпидуральное пространство, к спинному мозгу, на определенный уровень и играем с определенными параметрами тока с помощью генератора, с помощью пульта управления. И вот эта зона боли у пациента перекрывается мурашками так называемыми», — рассказал врач-нейрохирург городской клинической больницы № 40 Дмитрий Ефимов.

Вживляемый стимулятор весит всего 45 граммов. Находясь на участке спинного мозга, он посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром и дают пациенту свободу движения. При этом сама операция безболезненна и длится всего 40 минут. Всё это время больной находится в сознании. «Это, грубо говоря, переходник. В эту коробочку вставляется электрод, который идет от спинного мозга пациента, он подключается к переходнику данным проводом и к программатору. Мы его настраиваем», — объяснил врач-нейрохирург городской клинической больницы № 40 Тимур Гасанов.

А после выписки пациент сам может регулировать частоту импульсов при помощи карманного пульта управления. Раньше такие нейрохирургические вмешательства проводили только в федеральных нейрохирургических центрах, но благодаря нацпроекту «Здравоохранение» методика стала доступнее.

Вверх