ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Небывалая активность клещей отмечается в Свердловской области

Небывалая активность клещей отмечается в Свердловской области

31 мая 2021

17 тысяч жителей региона пострадали от укусов клещей в этом году. Причем опасность, предупреждают специалисты, может ждать не только в лесу.

Нехитрые правила Игорь Владимирович теперь соблюдает беспрекословно. После близкой встречи с клещом, говорит, лишний раз рисковать не хочет. Тем более что членистоногие поселились прямо на его грядках.

Клещ оказался заражен бореллиозом. От тяжёлых последствий мужчину спасли быстрый укол иммуноглобулина и антибиотики. По словам врачей, если бы пострадавший вовремя не обратился в травмпункт, болезнь протекала бы намного тяжелее. «Энцефалит – это заболевание, которое поражает нервную систему. Может привести к летальному исходу. Если даже этого не случится, может наступить инвалидность. Бореллилоз тоже может поражать и нервную систему, и кожу, и соединительную ткань», — рассказала заведующая Центром иммунопрофилактики ГКБ №33 Елена Душина.

Последствия небывалого нашествия клещей в этом году на себе ощутили уже 17 тысяч свердловчан. Причём чаще всего паукообразных с себя снимают в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. А также жители Слободо-Туринска, Асбеста, Рефтинского, Нижних Серёг и Дегтярска.

«В настоящее время к нам в 29 пунктов жители принесли без малого 7,5 тысяч клещей. В двух процентах клещей обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 49 почти в каждом втором клеще обнаружен антиген клещевого боррелиоза», — сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарёва.

Активность клещей этой весной, по подсчётам специалистов, увеличилась в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Причём теперь они подходят всё ближе к людям. И сейчас их можно встретить не только в лесу, но и на дачных участках, и в парках.

Поэтому в Свердловской области в этом сезоне собираются обработать от клещей 10 тысяч гектаров городских парков, садов и аллей. Пока опрыскано 70% запланированных территорий. А самой надежной защитой от членистоногих по-прежнему остается вакцинация.

Вверх