Орфоэпия, орфография и пунктуация — самый массовый ЕГЭ, по русскому языку, сдали сегодня школьники Свердловской области. Из-за пандемии на проверку знаний выделили два дня.
Час до начала экзамена: кто-то судорожно повторяет темы сочинений, а кто-то уже просто сдержанно сосредоточен. Надежда у ребят на подготовку и немного на удачу.
ЕГЭ по русскому языку — обязательный для всех, а значит — самый массовый. В Свердловской области его сдают около 20 тысяч человек. Чтобы избежать столпотворения и соблюсти санитарные нормы, на проверку знаний выделили два дня. Сегодня во второй гимназии Екатеринбурга около 130 учеников. Процедура, говорят выпускники, уже знакомая и нисколько не пугает.
Положительную энергетику взять с собой можно, а еще ручку и паспорт — всё остальное же нужно оставить за пределами кабинета. И этого достаточно, чтобы получить хорошие баллы, уверена Регина Гиниятуллина. Она мечтает стать журналистом, русский язык для нее — один из главных предметов.
До начала экзамена остается пять минут. Сейчас главное сосредоточиться и набрать как можно больше баллов. Для того чтобы получить аттестат, достаточно 24, а чтобы поступить в ВУЗ, необходимо минимум 40.
ЕГЭ по русскому языку — это 27 заданий по орфографии, орфоэпии, пунктуации и лексике и самое объемное — сочинение. На все про все три с половиной часа. Списать не получится. «Все время экзамена в аудитории всегда находится два организатора. Видеонаблюдение на ЕГЭ обязательно, а аудиториях установлены камеры, которые ведут прямую трансляцию», — рассказала директор гимназии №2 Екатеринбурга Светлана Расторгуева.
Тот, кто не успеет написать экзамен в запланированные дни, сможет сделать это в резервные. Ну а после сдачи ЕГЭ начинается самое волнительное время — ожидание результатов. Они придут 22 июня.