ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жильцы дома в посёлке Совхозный возмущены новой строкой в квитанции «за подъём воды»

Жильцы дома в посёлке Совхозный возмущены новой строкой в квитанции «за подъём воды»

7 июня 2021

Новая коммунальная услуга поссорила жителей малоэтажки в Екатеринбурге с их ТСЖ. В жилищных квитанциях появились огромные суммы «за подъём воды». Что это значит и с кем жильцам сводить счета?

Собрание жильцов многоэтажного дома в поселке Совхозный начинается отнюдь не дружелюбно. Жители возмущены: в коммунальной квитанции появилась новая строчка – «за подъем воды». И обходится новая услуга, жалуются жильцы, недешево: для небольшой квартиры около 1000 рублей. При этом у дома практически все автономное: свои котельные и скважина. Тариф установлен только на электричество.

Это и стало камнем преткновения. Как объяснили жильцам: вода в дом подаётся с помощью электронасосов, на это тратится гигантское количество киловатт. За них и надо платить. «Говорят, что у вас насосы работают. Мы парируем: ребят, у нас же два счетчика, по счетчикам мы оплачиваем электроэнергию. Один счетчик в котельной стоит, все насосы через него идут, второй счетчик – подъездный, через него все квартиры идет и общедомовые. Откуда еще третья строка взялась?», — недоумевает житель Екатеринбурга Сергей Рякин.

Объяснять это в ТСЖ не рвутся. По словам соседей, руководство товарищества от них просто отмахивается. О том, что все законно и никаких нарушений в коммунальных поборах нет, подтверждают в городской мэрии. Насосы действительно исправно доставляют воду до квартир, так что за услугу, говорят, придётся платить. «Для подачи воды в квартиры расходуется электроэнергия. Начисления платы за подъем воды произведено ТСЖ исходя их потребления электроэнергии определенным общедомовым прибором учета энергии», — сказала пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

Но сдаваться и платить каждый месяц круглую сумму соседи не собираются. Почему неожиданная коммунальная услуга появилась только сейчас — жители намерены уточнять уже не в ТСЖ, а в прокуратуре.

Вверх