ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Маски сброшены: в регионе растет заболеваемость COVID-19

Маски сброшены: в регионе растет заболеваемость COVID-19

17 июня 2021

В Свердловской области из-за роста заболеваемости коронавирусом отменили несколько массовых мероприятий. По словам медиков, причина всплеска в том, что слишком мало жителей региона делают прививки, зато все больше пренебрегают мерами безопасности.

При виде камеры кто-то спешно достает маску, другие придумывают отговорки. По словам кондуктора, воевать с такими пассажирами сил уже нет.

«У всех маски есть, просто не хотят надевать. Они заходят, я предупреждаю, говорю им. Только штрафовать. Больше никак», — говорит кондуктор Зулейма.

Большая часть екатеринбуржцев, особенно тех, кто передвигается на общественном транспорте, маски вовсе не надевают. И это при том, что в регионе масочный режим ещё никто не отменял, а в последние дни фиксируется значительный рост заболевших COVID-19.

«Основная причина в том, что народ перестал бояться коронавирусной инфекции. Сегодня нет уже той строгости в торгово-развлекательных центрах, в общественном питании, вообще в общественных местах», — говорит главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 екатеринбургские школьники остались без общегородского выпускного. Отменить пришлось и празднование Сабантуя.

«Власти приняли правильное решение, чтобы прекратить распространение. Всё-таки мы ожидали 30 тысяч человек на площадке, потому что екатеринбургский Сабантуй и областной Сабантуй были объединены. Я надеюсь, что народ отнесётся тоже с пониманием и примет все меры, чтобы появился коллективный иммунитет», — рассказала заместитель Постоянного представителя республики Татарстан в Свердловской области Фавия Сафиуллина.

Новые меры безопасности вводят и в ВУЗах. Иногородние студенты УрФУ, которые не поставили прививку от коронавируса, могут в новом учебном году остаться без места в общежитии.

«В общежитиях университета проживает порядка 7,5 тысяч человек. Мы не можем подвергать их риску заражения. Преимущественное право поселения получат студенты, которые подтвердят наличие антител от коронавируса, соответствующим прививочным сертификатом либо справкой об анализе на антитела», — сказал пресс-секретарь УрФУ Максим Жужгин.

А возможностей поставить прививку хватает. В Свердловскую область поступила очередная партия вакцины. Ее уже распределяют между медучреждениями региона.

Вверх