ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские осуждённые читают вслух стихи любимых поэтов

Уральские осуждённые читают вслух стихи любимых поэтов

18 июня 2021

В исправительных учреждениях по всей России проходит акция «Твои друзья – книги». Всем желающими предложено прочесть вслух стихотворения любимых поэтов.

Высокие заборы, колючая проволока и чёрная форма одежды. В таких условиях, как оказалось, просыпается любовь к классической литературе. Здесь, говорят осуждённые, на привычные вещи смотришь под другим углом, и каждое слово обретает новые смыслы.

Хулиганские стихи Есенина и свободолюбивую лирику Пушкина осуждённые читают в рамках Всероссийской акции «Твои друзья – книги». Так, говорят, сотрудники колоний, удается поддерживать их творческие способности. Да и те, кто отбывает здесь различные сроки лишения свободы, не прочь поделиться собственными сочинениями.

Кому-то важно выплеснуть эмоции, а кому-то просто развлечься и поднять настроением другим. В репертуаре и иронические стихи. 

Чаще всего, говорят сотрудники колоний, мужчины предпочитают поэзию Владимира Высоцкого, а женщины — Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Находятся и любители зарубежной классики. Всё же выражать мысли жаргоном или цитатами  Шекспира — выбирает каждый сам.

«Акция проводится с целью развития у осужденных творческих, интеллектуальных способностей, образного мышления, реализации талантов и повышения писательского мастерства», — говорит офицер-воспитатель Тавдинской исправительной колонии №19 Руслан Гулиев.

А таланты, как говорится, у всех разные, поэтому кроме декламации осужденные еще и ставят театрализованные представления и участвуют в конкурсах рисунков.

Вверх