ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Точную копию лечебницы для раненых воссоздали в Екатеринбурге

Точную копию лечебницы для раненых воссоздали в Екатеринбурге

21 июня 2021

Подлинные экспонаты врачебного оборудования, документы военных лет и солдатский оперблок. В Екатеринбурге ко Дню медика развернули интерактивную выставку-экспозицию «Эвакогоспиталь времён Великой отечественной войны». В походной палатке воссоздали атмосферу лечебницы для раненых солдат.

«Основная наша идея — это медики-герои во все времена. Мы говорим об их подвиге во время Великой Отечественной войны и отдаём дань уважения медикам, которые борются за наше здоровье во время пандемии коронавируса», — говорит координатор по проектной работе ОНФ  в Свердловской области Юлия Овчинникова.

Всего в годы Великой Отечественной войны в нашем регионе  работал 161 эвакогоспиталь, из них 49  — в  Свердловске. Здесь было развёрнуто около 17-ти тысяч коек. Госпитали располагалась в зданиях школ, техникумов и вузов. Также под фронтовые больницы приспосабливали дома отдыха, санатории и гостиницы.  Только за два первых года на Урал с фронта прибыли более 50 тысяч раненых. Ощущалась нехватка кадров. Большинство опытных хирургов и травматологов ушли в армию в первые дни Войны. За операционные столы встали недавние выпускники мединститутов.

«Страх был у людей точно, но в первую очередь преобладало мужество. И вот благодаря этому мужеству, благодаря любви к своему делу они помогали встать в строй бойцам», — сказал руководитель центра патриотического воспитания Свердловского областного медицинского колледжа Никита Крюков.

Вверх