По всему региону проходят акции, выставки и экскурсии, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной войны.
Больше десяти тысяч свечек зажигаются на площади обороны в Екатеринбурге в память о начале Великой Отечественной войны. Здесь, на месте откуда матери и жены провожали своих детей и мужей на фронт, выложили контур памятника «Седой Урал». Светящийся двойник этого богатыря-великана, сжимающего в правой руке меч — символ общего вклада свердловчан в дело Великой Победы.
Такие огненные картины появились в 86 городах России. В Нижнем Тагиле из свечей выкладывают легендарный танк Т-34, а в Каменске-Уральском — самолет «Уральский алюминщик».
«В первую очередь для того, чтобы молодые люди знали историю. В процессе подготовки этого мероприятия и в процессе организации люди погружаются в события. Молодые люди хотят знать почему, зачем, о чем этот памятник», — говорит федеральный координатор всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Артём Николаев.
Вспоминают героев и поименно. Прямо на фасаде Ельцин-центра разместили видеоинсталляцию из фотографий тех, кто погиб защищая Родину. Для всех желающих организаторы подготовили показы фильма «Последний марш».
Не менее яркие эмоции сохранили письма. Одно из них совершенно случайно нашли в 2008 году под половицей Главпочтамта в Екатеринбурге во время ремонта. На военном треугольнике не стоит штемпель. По мнению специалистов, оно не прошло военную цензуру, поэтому было отложено и затерялось.
Военную корреспонденцию собрали в екатеринбургском доме-музее Решетникова. Выставка объединила больше 30 документов из архива Главпочтамта, личные дела сотрудников, воспоминания и приказы. А самое главное событие в честь Дня памяти и скорби состоится завтра в 12:15 по московскому времени — это Всемирная минута молчания. Дополняя её, над Екатеринбургом и многими другими городами России зазвучат сирены.