ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбург поток запрещённых веществ попадает из ближнего зарубежья

В Екатеринбург поток запрещённых веществ попадает из ближнего зарубежья

1 июля 2021

Уральские таможенники всё чаще стали пресекать потоки наркотрафика, идущие через Уральскую столицу. Запрещённые вещества попадают в Екатеринбург из ближнего зарубежья. Как ищут контрабанду?

Острый нюх этого лабрадора-ретривера не оставит не единого шанса контрабандисту. Запрещённые вещества собака может учуять в любом багаже. Под подозрение четвероногого сразу попадает сумка пассажира, прилетевшего из Узбекистана. При досмотре таможенники обнаруживают серьёзный перевес табачной смеси.

Туда, где нос собаки не дотянется, заглядывает современная техника. С помощью рентген-установки сотрудникам таможни удаётся обнаружить контрабанду в самых неожиданных местах. Например, внутри желудка или других частях тела человека.  «Можно видеть те товары, которые были проглочены, либо в каких-то полостях человека сокрыты. Последний случай выявления – приехал гражданин из Средней Азии, при себе у него было наркотическое средство растительного происхождения, сокрыто оно было в использованном тюбике для зубной пасты», — рассказал начальник таможенного поста аэропорт «Кольцово-Пассажирский» Дмитрий Шишкин.

Только в первом полугодии таможенникам удалось изъять из незаконного оборота 12,5 килограммов запрещённых веществ. Как правило, это гашиш, психотропные вещества, табачные смеси, а также запрещённые лекарства. По фактам контрабанды наркотических и сильнодействующих средств возбуждено 24 уголовных дела.  «Мы фиксируем рост пассажиропотока и количество судов, которые прибыли в гавань Урала. Поэтому количество преступлений-правонарушений также возросло. Основная часть выявленных нами правонарушений фиксировалась на почтовом направлении. То есть граждане пытались ввести в РФ посылки с наркотиками и сильнодействующими веществами», — рассказал начальник отдела по связям с общественностью Уральского таможенного управления Виталий Шабанов.

А сейчас — с постепенным открытием воздушных границ — работы, говорят таможенники, существенно прибавилось. Но даже несмотря на все хитрости, на которые порой идут контрабандисты, вычислить злоумышленников обычно не составляет никакого труда.

Вверх