ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
3 июля сотрудники ГИБДД отметят профессиональный праздник

3 июля сотрудники ГИБДД отметят профессиональный праздник

2 июля 2021

Свой профессиональный праздник готовятся отметить сотрудники ГИБДД — в этом году исполняется 85 лет со дня создания ведомства.

Старший лейтенант Семён Кусков в ГИБДД уже 7 лет. Пришел сюда после армии, говорит, вдохновился примером отца и деда, которые тоже служили в правоохранительных органах. В ГИБДД Семён пришел в звании младшего сержанта и долго работал инспектором, а теперь стал заместителем командира роты.  «Преимущественно работал в ночное время, в ночную смену. Вся служба запоминается, это, наверное, как в армии отслужить, есть и положительные, и отрицательные стороны. Много чего было: задержания были, огнестрельное оружие применял, всего не расскажешь», — говорит заместитель командира 2 роты 1 батальона полка ДПС ГИБДД по Екатеринбургу Семён Кусков.

В этом году ведомству, которое отвечает за правопорядок на дорогах, исполняется 85 лет. Госавтоинспекция появилась в 1936 году, придя на смену Отделу Регулирования уличного движения — он, впрочем, работал до 50-х годов как отдельное подразделение. А в конце 90-х ГАИ сменило название на ГИБДД — Государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Современные полицейские говорят, за эти годы изменилось многое, но главные ценности остались неизменными. «Службе исполняется 85 лет, служба изменилась, изменилась очень сильно, она стала более современной, более мобильной и подготовленной. Не изменилось самая главная задача — это сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, поддержание правопорядка на улицах и в городах нашей области», — сказал начальник отдела ГИБДД по Екатеринбургу Вадим Буйдалин.

Зачастую именно автоинспекторы первыми приходят на помощь к тем, кто попал в беду. Помочь поменять колесо или перевести пожилого человека через дорогу – для них обычное дело. Но бывает, что полицейские спасают жизни. В феврале Сергей Сутармин решил подзаработать и подбросить попутчика до Горного Щита, но поездка чуть не стала для мужчины последней.   «Напал на меня, избил очень жестоко, поломал шесть рёбер, разбил лицевой скелет, пневмоторакс, везде ушибы почек, он мне один из позвонков сломал. Травмы были не совместимые с жизнью, и было бы ограбление», — рассказал житель Екатеринбурга Сергей Сутармин.

После злоумышленник попытался угнать машину Сергея, но его заметили сотрудники ДПС. Они вызвали пострадавшему скорую, а нападавшего задержали. Но такие случаи происходят нечасто, а вот дежурства на дорогах и патрулирование улиц в поисках нарушителей для них — ежедневная рутина. Вот и этого таксиста остановили не просто так, на его авто плохо читался передний номер.

Водителю сейчас грозит штраф и разбирательства в отделе. Но большую опасность представляют пьяные за рулем. Для их поимки зачастую сотрудники ДПС проводят рейды вместе с кинологами и бойцами ОМОН. И даже в свой профессиональный праздник, 3 июля, они как и всегда выйдут на службу, чтобы на дорогах было безопасно.

Вверх