ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На вырубку деревьев пожаловались жители Сысертского района

На вырубку деревьев пожаловались жители Сысертского района

6 июля 2021

Борьба за лес развернулась в Сысертском районе недалеко от села Кашино. Местные жители обеспокоены вырубкой деревьев возле садовых участков. В лесничестве же поясняют: это стандартная процедура.

Рядом с этим лесом Кирилл Артемев живет уже больше 15 лет. Зимой здесь всей семьей катаются на лыжах, а летом собирают землянику. А потому звуки топора в любимом месте для него — личная трагедия. Вырубать деревья здесь, рассказывает Кирилл, начали примерно полтора месяца назад. Людям объяснили: это стандартная процедура, уход за лесом. «Аргументы мы уже всяческие слышали. Начнём с того, что те, кто размечал лес, лично я с ними общался, сказали, что это санитарная рубка. При выезде сюда лесников — на момент встречи с сотрудниками прокуратуры — было озвучено, что это проходная рубка, рубка ухода. Я не вижу здесь какой-то уход, потому что рубятся живые, абсолютно здоровые деревья», — говорит житель СНТ «Сосновый бор» Кирилл Артемев.

Печальная участь ждёт деревья с печатями. Как объяснили местным жителям лесничие, такие сосны и берёзы слишком старые или больные, а значит — мешают полноценному существованию остального леса.

И такие печати стоят на десятках деревьев. Местные жители подозревают, что под видом санитарной чистки вывозят сосны и березы на продажу.

Проезжающие мимо садов лесовозы с большим количеством деревьев накаляют обстановку. В лесничестве же утверждают: во-первых, это законно; а во-вторых — на благо леса. «Это уход за насаждением, уход за оставшимися лучшими деревьями с формированием наибольшего прироста насаждений. При этих видах рубок удаляют ослабшие, поврежденные, отставшие в росте деревья. Это не обязательно сухостойные деревья, как проводится санитарная рубка. Это могут быть и живые деревья», — объяснил заместитель директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Бережнов.

Местных жителей все же такой расклад не устраивает, люди за свой счет наняли эксперта и обратились в прокуратуру. Там пообещают провести проверку. «В настоящий момент сотрудники прокуратуры уже выезжали на место, привлечены, в том числе и заявителем, к проведению проверки и оценки лесохозяйственных работ специалисты, в том числе ботанического сада, они дадут сове заключение. И прокуратура даст правовую оценку законности проведения и назначение лесохозяйственных работ», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

На чьей стороне правда – ещё предстоит выяснить. Местные жители же отступать не собираются, они намерены сохранить лес.

Вверх