ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Деловой «Иннопром»: подписаны десятки соглашений

Деловой «Иннопром»: подписаны десятки соглашений

7 июля 2021

Третий день деловой программы «Иннопрома» насыщен не меньше, чем предыдущие. Соглашения о сотрудничестве подписываются в самых важных сферах.

Они одни из первых видят новый облик Уральской столицы. Демонстрация концепции делового центра «Екатеринбург-Сити» собирает полный зал. Уже скоро квартал небоскребов, который пока существует только на чертежах, превратится в излюбленное место для встреч, развлечений, работы и жизни. «Нравятся пешеходные улицы, нравятся ресторанчики, нравятся кафешки, кинотеатры, в которые можно с первого этажа зайти, нравится гулять по улицам. Мы взяли за основу эту среду, попытались реализовать их в проекте», — говорит генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

«Екатеринбург-Сити» — это целый комплекс зданий переменной этажности, строительством которого займется УГМК. Внизу разместятся магазины, образовательные центры, заведения общепита и сферы услуг. Чуть выше расположатся офисы, апартаменты и гостиницы. Такой подход сделает центр города настоящим центром притяжения — здесь будет кипеть жизнь, причем не только деловая. «Сейчас, когда вернулась идея о том, что наряду с деловыми центрами здесь начинать строить апартаменты и жильё, при разумном органичном сочетании этих строений, она имеет право на жизнь», — сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий.

Изменится и облик Верхней Салды. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве на полях «Иннопрома» подписали корпорация ВСМПО-АВИСМА, правительство Свердловской области и администрация Верхнесалдинского городского округа. В ближайшее время в городе планируется строительство стационара Центральной городской больницы и капитальный ремонт детской и взрослой поликлиник. Намечена также реконструкция фильтровальной и насосной станций, строительство резервного водовода, блочных котельных, замена тепловых сетей. «Мы начали ремонт общежития, которое мы должны запустить через полгода. Мы построим несколько домов, сейчас идёт сдача. Мы будем предоставлять жильё своим сотрудникам. Есть несколько проектов по реконструкции парков в Верхней Салде», — рассказал генеральный директор корпорации «ВСМПО-АВИСМА» Дмитрий Осипов.

Также корпорация примет участие в строительстве образовательного технического центра для воспитанников верхнесалдинских школ. Ещё одно соглашение было подписано с губернатором Пермского края, оно предусматривает сотрудничество верхнесалдинских титанщиков с научным центром «Рациональное недропользование».  Такой подход позволит вывести на российский и мировой рынки новые виды продукции, технологии, усовершенствовать систему подготовки научных и производственных кадров. «Сейчас соглашение позволяет не только сотрудничать в области науки, но и промышленной кооперации. Мы решаем вопросы и с точки зрения подготовки кадров для корпорации. Всё это включает в себя еще один документ, который мы подписали – соглашение о стратегическом партнёрстве», — отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Партнерские отношения налаживает и Ревдинский завод по обработке цветных металлов. Предприятие подписало соглашение о реализации совместных проектов с Армавирским заводом газового оборудования — одним из крупнейших в Краснодарском крае. Благодаря ему именно уральцы станут основным поставщиком медных труб для производства водогрейных и отопительных систем.  Кроме того, на «Иннопроме» обсудили будущее ломозаготовительной отрасли и металлургической промышленности. Там прошла сессия «Баланс рынка металлов и металлургического сырья. Снижение углеродного следа через вовлечение вторичного металлургического сырья. Основные тенденции в законодательстве на рынке лома металлов». По сравнению с СССР, объемы его сбора в России упали вдвое и в последние несколько лет, по словам участников дискуссии, экспорт лома пытаются ограничить. А нужно, напротив, увеличивать сбор вторсырья. Кроме того, по словам специалистов, дальнейшее давление на экспортеров лома приведёт к тому, что они установят у себя печи и будут выпускать готовую металлопродукцию, чтобы не терять объем заготовки и не сокращать рабочие места. «Это очень важно для всей нашей промышленности. Считайте, нефть с уходом в безуглеводную экономику будет уходить в ничто? Что у нас остается? Металлургия и вторсырье. По сути, мы строили модель, как может развиваться этот рынок, вторсырье опередит нефть», — заверил директор Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.

Участники сессии также отметили, что сейчас в России наступает эпоха так называемой циклической экономики. Особенно это касается отечественного автопрома. Это значит, что сейчас государство начнёт стимулировать автовладельцев, чтобы те сдавали старые машины на переработку. Взамен люди смогут приобрести новую технику со скидкой, металлургические предприятия получат сырье, вырастет и спрос на новые автомобили. Как к этому прийти — одна из задач, которую решают в эти дни на «Иннопроме».

Вверх