ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге испытывают биоразлагаемый пластик

В Екатеринбурге испытывают биоразлагаемый пластик

12 июля 2021

Биоразлагаемый пластик, полезный для природы, испытывают в Екатеринбурге. Биологи и добровольцы высадили 100 саженцев кедра, причем часть поместили в грунт в полимерном пакете, разработанном при поддержке уральских учёных. Когда пакет будет разлагаться, он станет подкормкой для дерева.

Саженец помещают в биоразлагаемый полимерный пакет, затем оправляют в грунт, поливают.

Это не просто высадка кедров, а серьёзная научная работа. Так что поучаствовать в эксперименте пришли десятки горожан.  «Какие-то инновации — это всегда интересно. Будем смотреть за процессом. Это очень важно, тем более район зелёный сам по себе, нужно сохранить всё это», — поделился житель Екатеринбурга Олег Перминов.

Суть эксперимента проста. Из ста саженцев 25 высадили в бумажных пакетах, 25 в пластиковых, столько же в биоразлагаемых полимерных и 25 вообще без упаковки. Теперь в течение двух лет учёные будут изучать, как растения будут развиваться. Особый интерес к росткам, помещённым в саморазлагающиеся пакеты. Этот материал разработчики называют природный, то есть живой полимер. «Состав данного полимера позволяет ему в достаточно короткие сроки биоразлогаться. Под воздействием внешней окружающей среды, микроорганизмов, флоры и фауны он разлагается», — объяснил технический эксперт «Ника-Петротек» Константин Лукьяшин.

Причем делает это быстро — от трёх месяцев до двух лет и не вредит окружающей среде, превращаясь в пар и воду. «Из этого пластика можно изготовить и одноразовую посуду, и другие изделия. И он хорош тем, что, попадая на свалки, он будет там разлагаться, превращаясь в безвредные соединения. Это в значительно степени решит проблему», — отметила директор Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии Ирина Киселёва.

Сейчас разработчики природного полимера предлагают производить его в промышленных масштабах, чтобы заменить обычный пластик полностью безопасным для природы.

Вверх