ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Решена проблема поставки газа в Косулино и окрестные села

Решена проблема поставки газа в Косулино и окрестные села

13 июля 2021

В Белоярском районе удалось решить проблему с поставками голубого топлива сразу в несколько населенных пунктов. В селе Косулино сегодня запустили новый пункт редуцирования газа.

Когда год назад Ирина покупала участок в Косулино, ей обещали, что проблем с газом не возникнет. Уже позже выяснилось, что в трубе, которая проходит возле дома, голубого топлива на всех не хватает. Пришлось обходиться электричеством, переплачивая за отопление.

По словам местных жителей, в домах, возведённых больше шести лет назад, газ появился давно. А вот их соседям, которые строились позже, не так повезло — село разрослось и мощностей, чтобы обеспечить голубым топливом всех желающих, уже не хватало.

Увеличить их предлагали, протянув газопровод из другого села. Но за это, по словам жителей, нужно было выложить астрономическую сумму — больше 20 миллионов рублей каждому.

С мертвой точки ситуация сдвинулась в этом году. Чтобы решить проблему с газификацией Косулино, жители обратились к руководству региона.

И сегодня в селе, наконец, открыли новый пункт редуцирования газа. Он позволит увеличить пропускную способность газораспределительной станции и при этом в тысячу раз снизит стоимость подключения. В течение года планируется присоединить к сетям около тысячи человек, а в перспективе мощности новой установки хватит еще на пять тысяч жителей. «В рамках поручения президента до 1 августа будут разработаны графики подключения домов в населённых пунктах, которые уже газифицированы. Первый этап – это дома, расположенные на расстоянии 200 метров от уже построенной газовой трубы, дальше эти объемы будут расширяться. Задача в течение полутора лет осуществить максимальную газификацию в тех населённых пунктах, где есть лимиты газа, где проложены газовые сети», — сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Помимо Косулино мощностей оборудования хватит, чтобы обеспечить газом поселки Прохладный, Растущий, Рассоху, Хризолитовый, а также Верхнее Дуброво.

Вверх