ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В нижнесалдинской школе из-за плохой успеваемости закрывают 10 класс

В нижнесалдинской школе из-за плохой успеваемости закрывают 10 класс

13 июля 2021

В одной из школ Нижней Салды закрывают десятый класс. Причина, как ни странно, в плохой успеваемости. Ездить на учебу детям предлагают на другой конец города. Законно ли такое решение?

Для Марии Ксенофонтовой этот учебный год может стать последним в стенах родной школы, как и для одиннадцати ее одноклассников. Здесь они проучились девять лет, но десятый класс руководство учреждения решило не набирать, теперь подросткам предлагают перейти в другую школу. «К ЕГЭ надо начинать готовиться с 10 класса. Надо привыкнуть к ребятам, к школе, может коллектив не подойдет. А тут уже все привычно», — поделилась ученица школы №5 Нижней Салды Мария Ксенофонтова.

Тревожатся и родители: такого решения от школьного руководства они не ожидали. Тем более что причиной якобы называют плохую успеваемость.

«Школа несколько лет дает низкие результаты по сдаче экзаменов. Я спросила, а почему наши дети должны отвечать, за то, что предыдущие плохо сдали ЕГЭ и ОГЭ, у нас сильный класс, у нас дети были нацелены дальше продолжать образование, хотят пойти дальше в ВУЗы, а нас этой возможности лишили», — рассказывает жительница Нижней Салды Лариса Цепелева.

При этом школа, в которую предлагают перейти будущим десятиклассникам, находится на другом конце города, а это 5 километров в одну сторону. И ежедневно ездить на такое расстояние учащиеся не смогут, считают в прокуратуре. «По сведениям управления образования, планируется, что дети будут добираться на общественном транспорте, при том что интервал движения составляет от 40 минут до 2 часов. При этом на территории Нижней Салды не предусмотрена перевозка детей школьными автобусами», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Окончательное решение городское управление образования примет до конца недели. Сейчас специальная комиссия выясняет, можно ли вообще открыть профильный десятый класс в этой школе. «Я думаю, что возможно. Сейчас мы запросили информацию от образовательной организации о наличии учебников для углубленного изучения предметов, там на каждом должно быть не менее трех предметов, которые изучаются углубленно, о кадровой подготовке, о том, какая материально-техническая база, позволит ли это реализовать различные проекты», — сказала исполняющая обязанности начальника управления образования Администрации Нижней Салды Ольга Серёдкина.

Родители надеются, что прокуратура все же повлияет на руководство учебного заведения и десятый класс не закроют. Если же это случится, старшеклассники будут подавать документы в колледж, поскольку переходить в другую школу они в любом случае не собираются.

Вверх