ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Продуктовые наборы для ветеранов продолжают доставлять волонтёры

Продуктовые наборы для ветеранов продолжают доставлять волонтёры

15 июля 2021

Волонтёры сегодня отправились в гости к ветеранам и бывшим узникам концлагерей. Им доставляют бесплатные продуктовые наборы, чтобы пожилым людям, которые наиболее уязвимы перед коронавирусом, не пришлось выходить из дома.

Гостей Анна Павловна ждет с самого утра.  Волонтёры в этом доме бывают часто, но сегодня они пришли не помочь, а просто поговорить. Пенсионерка охотно делится с добровольцами воспоминаниями о своем детстве, которое вряд ли можно назвать счастливым. «Объявление по радио о начале войны я слышала, всё помню. Однажды утром, мы были еще в одной из деревень, где мы остановились, гул мотоциклов. В окно смотрим, это немцы. На мотоциклах заняли всю деревню», — вспоминает бывшая узница концлагерей Анна Саушина.

Анне Павловне не было еще и пяти, когда она попала в концлагерь в Петрозаводске. Там же она потеряла бабушку и младшего брата. Эти истории волонтёры слушают с замиранием сердца и каждый раз приходят в гости не с пустыми руками. Чтобы супругам Саушиным и другим ветеранам не пришлось в разгар пандемии выходить из дома за продуктами, добровольцы приносят бесплатные наборы.

В одном наборе — больше 5 килограммов продуктов, собрать которые помогли екатеринбуржцы. Сейчас, во время третьей волны коронавируса, безопаснее находиться дома, уверены волонтеры социального проекта «Мост Памяти». «Конечно, они нас ждут. Они нас ждут, наверное, больше недели. Постоянно звонят, спрашивают: «Ну когда же вы приедете? Мы так хотим, чтобы вы явились. С продуктами или просто так, пообщаться». Все равно социальная дистанция присутствует, им довольно одиноко сидеть дома. Хочется какого-то контакта и общения», — говорит координатор социальных проектов Влада Алексеева.

При этом безопасности пожилых людей уделяют особое внимание — все волонтёры поставили прививки, в гостях они не снимают маски. В ближайшее время добровольцы навестят почти сотню ветеранов, узников фашистских концлагерей и блокадников Ленинграда. А после, когда позволит эпидобстановка, волонтёры надеются снова собрать своих подопечных вместе и устроить большой праздник.

Вверх