ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
На предприятии Нижнего Тагила запустили экологичную газовую турбину

На предприятии Нижнего Тагила запустили экологичную газовую турбину

16 июля 2021

Необычный экологический проект реализовали на одном из предприятий Нижнего Тагила. Особая турбина поглощает газ доменной печи и преобразует его в электричество.

В профессиональный праздник у металлургов Нижнего Тагила традиционный пусковой объект, причем экологический. Эта турбина впечатляет своими размерами. Но ещё больше — возможностями. Для производства энергии не используются ископаемые ресурсы. В установку попадает газ из доменной печи. Его избыточное давление преобразуется в топливо. Энергия от процесса приводит в действие роторы турбины и генератора. И за счет этого вырабатывается электричество. «С запуском данного комплекса наши доменные печи будут на 100% обеспечены собственной электроэнергией и не просто собственной электроэнергией, а зеленой электроэнергией», — отметил директор по энергетике дивизиона «Урал» Денис Корякин.

Зелёной — значит экологичной. Это направление сейчас активно развивается на ЕВРАЗ НТМК. В июне 2021 года подобная газоутилизационная турбина введена в работу на доменной печи №6. Теперь пришел черед той, что под номером 7. Их запуск позволит комбинату закупать электроэнергии меньше, а самим вырабатывать больше. «Увеличиваем на 11,6 мегаватт выработку электроэнергии. Мы доводим с 71 процента до 80 процентов выработку собственной электроэнергии», — рассказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Система полностью автоматизирована и практически не требует участия человека. Все помещения оснащены газоанализаторами, системой пожаротушения и видеонаблюдения. «Любая модернизация производства, тем более связанная с экологией в Нижнем Тагиле, это дорогого стоит. Я хотел поблагодарить за то, что вы все-таки вкладываете деньги не только в производство для извлечения прибыли, а и связанные с экологическими вопросами», — сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Планируется, что полноценно турбина начнет работу уже в октябре.

Вверх