ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Сценой станет целый микрорайон

Сценой станет целый микрорайон

19 июля 2021

Из обычных квартир в театральные подмостки. Первый молодежный жилой комплекс в микрорайоне ЖБИ станет площадкой для театральных спектаклей, посвященных истории застройки Уральской столицы. И это только часть большого проекта «МЖК-1980».

МЖК — молодежные жилые комплексы — начали возводить в Свердловске в 1980-х. Владимиру Ивановичу тогда было 30, он преподавал в УПИ, жил с семьей в коммунальной квартире. И даже не мечтал, что именно он войдет в число первых строителей собственного жилья. Приходили сюда как на работу, каждый день с утра до вечера — осваивали новые профессии и возводили дома. «Конечно, непросто, в стройотряде ты все-таки работаешь месяц-два максимум. Здесь полгода, это же режим какой — это не по 8 часов, а по 10-12. Один выходной мы себе позволяли, но не больше. Когда мы сюда заселились, то здесь, конечно, стало интересно, потому что вокруг тебя знакомые тебе люди», — вспоминает житель Екатеринбурга Владимир Попов.

Первый опыт дружного строительства возник в Московской области. Успех решили повторить в Свердловске. Проект возглавил Евгений Королёв — командир студенческого стройотряда УПИ. И 31 декабря 1981-го года был сдан первый дом по адресу Высоцкого, 18.

Несмотря на то что все здания в МЖК выглядят как братья близнецы — с одинаковым фасадом и цветом, на деле архитекторы все же могли проявить свой авторский креатив. Он заключался в расположении домов, формировании рядом с ними дворов, объектов благоустройства и строительства зданий общественного назначения.

Только в микрорайоне ЖБИ, к примеру, сдали полторы тысячи квартир. Сейчас три молодежных жилых комплекса — это часть истории города и пространство для нового проекта «МЖК-1980». «Это вдохновляющий пример, и модели, которые люди искали и реализовывали по организации сообществ на какие-то благие дела, на пользу всем. Для меня это очень здоровое явление, очень здоровый эксперимент, потому что он показал, что можно достичь блага всех, когда ты начинаешь думать о благе каждого», — говорит со-куратор проекта «МЖК-1980» Людмила Старостова.

Район превратится в театральную сцену — прямо в квартирах можно будет увидеть спектакль, над которым работают режиссеры из Екатеринбурга. «Каждый режиссер взял за основу, за исследование, определенный фокус коллективности в МЖК. Например, Таня исследует то, какие ритуалы были в традициях МЖК, она хочет исследовать их на примере свадьбы», — рассказала куратор театральной части проекта «МЖК-1980» Валентина Ануфриева.

Эти же спектакли вновь пройдут и в сентябре, когда в Екатеринбурге откроются две выставки, посвященные юбилею МЖК. На них можно будет увидеть материалы из государственных архивов и личных архивов участников.

Вверх