ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В поселке Становая устроили кладбище под забором жилых домов

В поселке Становая устроили кладбище под забором жилых домов

19 июля 2021

Свежие могилы в нескольких сантиметрах от забора жилых домов появились в поселке Становая. На местном кладбище закончились места и проблему, судя по всему, решили кардинально.

К неприятному соседству, признаются Бабиновы, привыкли — бок о бок с кладбищем супруги живут уже более 50 лет. Но когда в начале июля кресты замелькали в нескольких сантиметрах от их забора, семья забила тревогу. И такая же проблема у их соседей.

Это кладбище появилось одновременно с посёлком — около трёхсот лет назад. Тогда оно располагалось на окраине. Но со временем Становая разрасталась и захоронения начали вплотную подбираться к жилым домам.

И никакого нарушения здесь нет, уверяют в местной администрации. По словам чиновников, земли кладбища приватизированы, а значит, хоронить можно вплоть до заборов собственников. Однако в прокуратуре с этим не согласны. «Руководитель кладбища должен был подавать документы в Роспотребнадзор, устанавливать санитарно-защитную зону. Проводится экспертиза для установления санитарно-защитной зоны, которая как раз и определяет, какое количество метров должно быть. В каждом случае это индивидуально», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

А свежие могилы, как оказалось, и вовсе нигде не числятся. «Оно вообще незаконное. То есть земельный участок под него не выделялся. Никто за земельным участком не приходил, не обращался. Просто привезли людей и выкопали могилу», -говорит директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Игорь Ненашев.

Сейчас местные жители настаивают на том, чтобы перезахоронить останки подальше от забора. Ведь такая близость к огороду может сказаться на здоровье. «При разложении останков в почву, в водоносные слои вносится ряд загрязняющих веществ. Это и гидрокарбонат, и хлорид, и соединения азота. Они с подземными водами и через трещины полости распространяются на близлежащую территорию», — объяснила инженер-эколог Анастасия Кузнецова.

А пока решается вопрос с перезахоронением, администрация поселка готовит площадку на окраине для нового кладбища, чтобы людям больше не пришлось в буквальном смысле делить землю с усопшими.

Вверх