Экологическое ЧП под Нижним Тагилом. Участок леса затопили нефтепродукты из заброшенных резервуаров. Чтобы оценить масштабы бедствия, на месте уже побывали сотрудники МЧС, Росприроднадзора и прокуратуры.
Масштабы этого разлива поражают даже видавших виды специалистов. Единственное, что удерживает черную вязкую массу на месте — старые бетонные ограждения. Но и они не вечны.
Площадь разлива порядка тысячи квадратных метров. А глубина у берега около полуметра. Как видно жидкость — плотная, тягучая, внешне очень похожая на мазут. Да и пахнет она соответствующе.
По оценкам специалистов, разлив произошел несколько дней назад — судя по всему, старые резервуары дали течь. Когда-то они принадлежали местному агрокомплексу, но несколько лет назад этот участок был продан. С тех пор конструкции порядком обветшали, а одна и вовсе рухнула. Однако владелец у этого участка все же есть, сейчас его поисками занимаются сотрудники прокуратуры. «Прокуратурой организована проверка. По результатам оценки будет принято решение либо о возбуждении административного дела, однозначно за ненадлежащее соблюдение собственниками мер пожарной безопасности и вплоть до уголовной ответственности, опять-таки в зависимости от результатов экспертизы причиненного ущерба», — сообщил помощник прокурора Пригородного района Горноуральска Илья Сычёв.
Именно владельцу участка предстоит возместить ущерб экологии — его размеры сейчас оценивают специалисты Росприроднадзора и региональные власти. Они уже взяли пробы воды и грунта на анализ. Однако эксперты уверены: урон, нанесенный окружающей среде, не измерить никакими деньгами. «Временной отрезок фиксируется или остается загрязнение почвенного покрова в зависимости от природных условий, которые включают в себя и погодно-климатические условия и почвенный покров. Поэтому это может быть 2-3 года до десятка и более лет», — сказал доцент кафедры экологии Павел Мещеряков.
А это значит, что даже когда нефтепродукты уберут, на месте аварии на долгие годы останется сухая почва, на которой едва ли что-то вырастет.