ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Экологическое ЧП под Нижним Тагилом

Экологическое ЧП под Нижним Тагилом

20 июля 2021

Экологическое ЧП под Нижним Тагилом. Участок леса затопили нефтепродукты из заброшенных резервуаров.    Чтобы оценить масштабы бедствия, на месте уже побывали сотрудники МЧС, Росприроднадзора и прокуратуры.

Масштабы этого разлива поражают даже видавших виды специалистов. Единственное, что удерживает черную вязкую массу на месте — старые бетонные ограждения. Но и они не вечны.

Площадь разлива порядка тысячи квадратных метров. А глубина у берега  около полуметра. Как видно жидкость — плотная, тягучая, внешне очень похожая на мазут. Да и пахнет она соответствующе.

По оценкам специалистов, разлив произошел несколько дней назад — судя по всему, старые резервуары дали течь. Когда-то они принадлежали местному агрокомплексу, но несколько лет назад этот участок был продан. С тех пор конструкции порядком обветшали, а одна и вовсе рухнула. Однако владелец у этого участка все же есть, сейчас его поисками занимаются сотрудники прокуратуры. «Прокуратурой организована проверка. По результатам оценки будет принято решение либо о возбуждении административного дела, однозначно за ненадлежащее соблюдение собственниками мер пожарной безопасности и вплоть до уголовной ответственности, опять-таки в зависимости от результатов экспертизы причиненного ущерба», — сообщил помощник прокурора Пригородного района Горноуральска Илья Сычёв.

Именно владельцу участка предстоит возместить ущерб экологии — его размеры сейчас оценивают специалисты Росприроднадзора и региональные власти. Они уже взяли пробы воды и грунта на анализ. Однако эксперты уверены: урон, нанесенный окружающей среде, не измерить никакими деньгами. «Временной отрезок фиксируется или остается загрязнение почвенного покрова в зависимости от природных условий, которые включают в себя и погодно-климатические условия и почвенный покров. Поэтому это может быть 2-3 года до десятка и более лет», — сказал доцент кафедры экологии Павел Мещеряков.

А это значит, что даже когда нефтепродукты уберут, на месте аварии на долгие годы останется сухая почва, на которой едва ли что-то вырастет.

Вверх