ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Тополям найдут замену

Тополям найдут замену

20 июля 2021

Тополям найдут замену. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился проверить, в каком состоянии находятся парки и скверы центра Екатеринбурга. Особое внимание нужно уделить тополям — их ветки часто ломаются от старости, а пух приводит к аллергии и крупным пожарам.

Обугленные стволы напоминают о том, что именно здесь в середине июня начался пожар. Тогда весь парк был завален тополиным пухом, который моментально вспыхивал. «Мы не справлялись с его проливкой, потому что было настолько знойно, что пролитый пух час назад высыхал моментально. Мы столкнулись с боевой ситуацией, когда в любой момент в парке мог вспыхнуть серьёзный пожар», — говорит директор ЦПКиО Павел Зубакин.

Сейчас тополя можно встретить на любой улице столицы Урала. Они быстро растут — именно поэтому в советские годы эти деревья в огромных количествах сажали по всей стране, не задумываясь об их опасности, которую Екатеринбург в полной мере ощутил этим летом. Из-за аномальной жары по всему городу вспыхивали десятки пожаров, большая часть из них началась именно с тополиного пуха. Чтобы решить проблему, губернатор Евгений Куйвашев поручил городским властям найти этим растениям подходящую замену. «Сделайте проект замен тополей, причём его утвердить надо на 10 лет. Это муниципальная программа замены тополей. Под это дело разместить публичный заказ на определённые виды деревьев», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 Необходимо, чтобы они вырабатывали такое же количество кислорода и удерживали пыль так же, как и тополя. Закупить деревья на замену планируют в питомниках. «Появились новые виды посадочного материала и самое главное — появляются посадочный материал крупномерный, которым можно сразу создать хорошее озеленение, который будет работать. Мы не будем в ожидании когда дерево вырастет, когда оно будет работать и свою биологическую функцию выполнять», — говорит председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

Однако экологи призывают не рубить сплеча.  Мнения разделились и у горожан.

Реализовать проект планируется в течение 15 лет. И если эксперимент по замене тополей в столице Урала будет признан успешным, по такому же пути могут последовать и другие муниципалитеты Свердловской области.

Вверх