ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новые профессии осваивают уральцы старше 50 лет

Новые профессии осваивают уральцы старше 50 лет

26 июля 2021

Для занятий любимым делом возраст не помеха. Сотни уральцев старше 50 лет не боятся окунуться в новую жизнь и меняют профессию. Это стало возможным, благодаря национальному проекту.

Придумать дизайн, создать макет и собрать подарочный пакет с неповторимым дизайном. Екатеринбурженка Надежда Максимова решила сменить быт на творческую профессию и теперь пробует себя в роли графического дизайнера.

А Алексей работал на заводе, сейчас готовится стать фотографом. В последний раз, рассказывает мужчина, он брал камеру в руки ещё в юности, но уверен, что уже через три недели будет радовать друзей и близких красивыми снимками с качественной обработкой. Именно столько времени понадобится, чтобы прослушать курс.

Освоить новые профессии или повысить квалификацию уральцам помогают опытные наставники — педагоги екатеринбургских ВУЗов, техникумов и колледжей, которые стали операторами федерального проекта «Содействие занятости». «Программа подготовки очень интенсивная. Они занимаются по 8 часов в день. С 10:00 до 17:30. С утра идут теоретические занятия, где я рассказываю большую часть теории. Большая часть курса занята практической деятельностью», — рассказал эксперт Worldskills в области фотографии Алексей Попов.

Обучение уральцы проходят в рамках национального проекта «Демография». Почти за 150 часов его участники погружаются в профессию с головой. «Каждый гражданин, который прошел обучение, сможет трудоустроиться на актуальную вакансию либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица, самозанятого и продолжить профессиональную деятельность в новом статусе», — сказала заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Елена Зенкова.

При этом направлений переподготовки больше 40. Самыми популярными для уральцев стали профессии повара, воспитателя и социальная работа. Но попасть на курсы может не каждый, в регионе ограниченное число квот.

«Заявлений больше, чем есть квота у Свердловской области. Понятно, что не каждому гражданину одобряется эта заявка. Есть определенные условия, по которых эти граждане могут зачислиться в ту или иную группу на тот или иной курс», — уточнила заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бодрюгова.

Среди участников проекта уральцы старше 50 лет, женщины, находящиеся в декретном отпуске, или граждане, которые долгое время находятся в поиске своей профессии.

И только в Свердловской области до конца года новую профессию освоят больше двух тысяч уральцев.

Вверх